Falta de água afetará dois terços da população em 2050, diz a ONU

Segundo relatório apresentado pela FAO, a escassez hídrica será motivada pela necessidade de se produzir alimentos

14/04/2015 09:56

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De acordo com a FAO, a crescente demanda por alimentos fará com que a agricultura seja a principal responsável pela crise hídrica em 2050, que afetará dois terços da população (foto: Pixabay)
A escassez de água afetará dois terços da população mundial em 2050 devido ao uso excessivo de recursos hídricos para a produção de alimentos, alerta a Organização das Nações Unidas para  Alimentação e Agricultura (FAO).

A informação está no relatório Rumo a um Futuro com Segurança Hídrica e Alimentar, feito pela FAO e apresentado no 7º Fórum Mundial da Água, em Daegu, na Coreia do Sul.

Atualmente, cerca de 40% da população do planeta sofrem com a escassez de água, uma proporção que aumentará até dois terços em 2050, segundo o documento.

Esse aumento será causado pelo consumo excessivo de água para a produção de alimentos e para a agricultura. De acordo com a FAO, atualmente, há regiões do planeta em que se utiliza mais água subterrânea do que a armazenada de forma natural. O relatório cita, entre essas áreas, a Ásia Meridional e Oriental, o Oriente Médio, a África do Norte e a América do Norte e Central, acrescentando que em algumas regiões "a agricultura intensiva, o desenvolvimento industrial e o crescimento urbano são os responsáveis pela contaminação das fontes de água".

A FAO pede aos governos de todo o mundo que "atuem para assegurar que a produção agrícola, pecuária e de peixes seja feita de forma sustentável e que ajudem a preservar os recursos hídricos. As seguranças alimentar e hídrica estão estreitamente ligadas", declara Benedito Braga, presidente do Conselho Mundial da Água. Ele defende uma agricultura centrada na sustentabilidade mais do que na rentabilidade imediata.

De acordo com o documento da ONU, em 2050 serão necessários 60% a mais de alimentos no mundo, enquanto a agricultura continuará a ser o maior consumidor de água. Mesmo com o aumento da urbanização, grande parte da população mundial continuará a ganhar a vida com a terra, apesar de o setor ser afetado com a redução do volume de água disponível devido à competição com as cidades e as indústrias.

Nesse cenário, os agricultores e, sobretudo, os pequenos agricultores terão de encontrar novos caminhos "por meio da tecnologia e das práticas de gestão" para aumentar a produção, com disponibilidade limitada de terra e de água, destaca o documento da FAO.

(com Agência Brasil)

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