Frutas vermelhas ajudam a combater o câncer, a pressão alta e o envelhecimento

Elas são gostosas, bonitas e muito saudáveis. Tradicionalmente cultivadas em países de clima frio, as "berries", como framboesa e mirtilo, possuem antioxidantes que são muito benéficos para nosso organismo

por Da redação com assessorias 10/12/2014 12:13

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As frutas vermelhas, segundo a nutricionista, devem ser consumidas semanalmente para que tragam benefícios ao nosso organismo (foto: Pixabay)
Morango, amora, framboesa, mirtilo, cereja, groselha, entre outras frutas de tons avermelhados e arroxeadas possuem alto teor de antocianinas e flavonoides, ou seja, antioxidantes que neutralizam a ação dos radicais livres em nosso organismo e ajudam a combater o envelhecimento precoce, diabetes, câncer e doenças cardíacas.

Consumidas in natura ou misturadas em sucos e shakes, as chamadas "frutas vermelhas" dificilmente desagradam ao paladar e são ótimas para manter a boa saúde. Além de combater os radicais livres, os antioxidantes são importantes na melhora de funções cerebrais, como o raciocínio e memória, além de ajudar no sistema imunológico e até mesmo na visão. Segundo a nutricionista Cinthia Julião, esse tipo de alimento deve ser consumido semanalmente para se obter efeitos benéficos. "É importante que as frutas vermelhas façam parte de uma rotina alimentar, assim, as melhorias na saúde serão constantes".

Para quem não tem o costume de comer frutas, o suco pode ser a opção ideal. "A combinação de morango, amora e framboesa, por exemplo, é uma mistura que auxilia em uma dieta saborosa, saudável e prática, podendo ser consumida em diferentes momentos do dia, como o café da manhã, lanche da tarde, depois de exposição ao sol, após treino etc", afirma a especialista.

Abaixo, a nutricionista fala sobre os benefícios de algumas frutas vermelhas:

  • Mirtilo – ele é rico em antioxidantes, como os flavonoides, e possui minerais como potássio, cobre, ferro, zinco e manganês que ajudam a controlar a frequência cardíaca e a pressão arterial. Além disso, assim como a framboesa, a fruta possui luteína, nutriente que auxilia na boa visão

  • Framboesa – possui uma substância chamada ácido elágico, que tem ação antimutagênica inibindo o aparecimento de tumores cancerígenos. O mesmo acontece com a amora. Além disso, a fruta auxilia no controle da hipertensão, colabora com o sistema circulatório e tem propriedades anti-inflamatórias e antibióticas

  • Amora – contém poucas calorias, sendo ótima para o auxilio de uma dieta saudável. Devido aos flavonoides encontrados na fruta, a amora auxilia a retardar o envelhecimento e é indicada para combater doenças cardiovasculares devido à pectina

  • Morango – ele traz diversos benefícios para quem o consome. Ajuda na prevenção do câncer, na diminuição da pressão arterial (por ser uma fruta diurética), na manutenção da estrutura óssea, além de ser uma ótima fonte de vitamina C

  • Cereja – contém antioxidantes e é rica em nutrientes. É a fruta ideal para quem tem insônia, pois contém melatonina, hormônio que regula os ciclos de sono do corpo. Além disso, possui antocianinas, antioxidante que é bom para o cérebro e que ajuda a manter a boa memória

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