Aprenda a fazer delícias natalinas

Selecionamos seis receitas fáceis e saborosas para incrementar sua ceia de Natal

por Da redação com assessorias 22/12/2014 09:31

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A noite de Natal já está quase aí, e com ela, a tão esperada ceia. Aprenda a fazer receitas fáceis e que vão agradar seus convidados (foto: Pixabay)

Com a chegada das festas de fim de ano é hora de preparar doces e receitas especiais para compartilhar com os amigos e familiares. Selecionamos receitas especiais de dar água na boca. Confira.

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(foto: Divulgação)


Bolo de nozes

Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
Rendimento: 12 porções
 
Ingredientes:

Massa

 

  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 4 colheres (sopa) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 4 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 4 claras em neve
  • ½ xícara (chá) de nozes moídas
  • ¼ de xícara (chá) de vinho licoroso doce para umedecer a massa

 
Recheio

 

  • 100g de chocolate meio amargo picado
  • 1 lata de creme de leite sem soro

 
Cobertura (merengue)

 

  • ¾ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 2 claras
  • Frutas frescas e nozes, para decorar

 
Modo de fazer:

Peneire o açúcar, a farinha e o fermento em uma vasilha. Junte a água quente, o óleo, as gemas e a essência e misture. Incorpore delicadamente as claras em neve e as nozes. Em uma forma untada com papel-manteiga, coloque a massa e asse no forno preaquecido (180ºC). Para saber a hora de retirar espete um palito, se ele sair limpo, pode retirar do forno. Desenforme morno e, depois de frio, corte em 2 camadas. Em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite, mexendo sempre, até obter consistência homogênea. E reserve. Em banho-maria, leve ao fogo o açúcar refinado,  as claras e mexa até ficar morno. Transfira para a tigela da batedeira e bata até obter um merengue firme. Utilize em seguida. Em um prato, coloque uma camada da massa, umedeça com o vinho, recheie e sobreponha a outra camada também umedecida. Reserve na geladeira até firmar. Cubra todo o bolo com o merengue. Decore com as frutas e nozes e sirva em temperatura ambiente.

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Charlote de chocolate com banana
 
Rendimento: 6 porções

Ingredientes:
 
Banana Caramelada

 

  • 1 xícara (chá) de açúcar granulado
  • ½ xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de bananas-nanicas picadas


Mousse

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 gemas peneiradas
  • ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado
  • 150g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 caixa de biscoito champanhe


Calda

  • ¼ de xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (café) de essência de baunilha


Modo de fazer:
 
Ferva o açúcar granulado com a água até obter uma calda em ponto de caramelo claro. Junte as bananas e cozinhe-as até que estejam macias. Utilize fria. Em uma panela, leve ao fogo o leite com as gemas e o açúcar refinado mexendo sempre, até obter um creme levemente espesso. Ainda quente, junte o chocolate, mexendo até derreter completamente. Reserve até esfriar e adicione, delicadamente, o creme de leite batido em ponto de chantilly. Depois reserve. Misture todos os ingredientes. Com os biscoitos, forre a lateral e o fundo do recipiente. Espalhe uma camada de banana caramelada, uma porção de mousse e uma camada de biscoitos umedecidos na calda. Repita a operação terminando com uma camada de bananas em rodelas levemente douradas na frigideira. Reserve na geladeira por três horas. Sirva gelada. Para ficar mais gostoso, finalize a charlote com uma camada de gel de brilho comprado em lojas de produtos para confeitaria.

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Pavê especial para o Natal

Rendimento: cerca de 20 porções
 
Ingredientes:

  • 2 e ½ xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 5 gemas
  • 3 colheres (sopa) rasas de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 panetone cortado em cubos
  • 1 cálice de vinho do porto

 
Cobertura

  • 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
  • 1 e ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha

 
Modo de fazer:

Reserve uma xícara do leite. Misture o restante com o açúcar refinado e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione as gemas e o amido previamente dissolvidos no leite reservado e mexa até engrossar. Junte a baunilha e o creme de leite. Utilize ainda morno para a montagem. Intercale camadas de creme e de cubos de panetone umedecidos no vinho, finalizando com o creme. Cubra com o chantilly e decore a gosto. Sirva gelado.

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Taça de panetone com nozes e damasco

Rendimento: 4 porções
 
Ingredientes:
 

  • ¾ de xícara (chá) de damascos
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de açúcar granulado
  • 4 xícaras (chá) de panetone cortado em cubos
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
  • ¼ de xícara (chá) de vinho do porto


Modo de fazer:
 
Em uma panela, cozinhe os damascos na água até ficarem macios. No processador de alimentos, triture os damascos com a água do cozimento até obter uma pasta. Junte o açúcar granulado e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até obter uma geléia bem mole. Espere esfriar para utilizar. Nas taças para sobremesa, coloque camadas de panetone umedecido com o vinho, geleia e nozes. Reserve na geladeira por cerca de uma hora. Sirva em temperatura ambiente ou gelada. Para ficar ainda mais gostoso, sirva acompanhada de sorvete de passas ao rum.

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Cheesecake de framboesa

Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 12 porções

Ingredientes:
 
Massa

  • 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado
  • 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente

 
Recheio

  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 2 e ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 e ½ xícara (chá) de ricota fresca processada
  • 2 xícaras (chá) de polpa de framboesa
  • 4 colheres (chá) de gelatina em pó incolor
  • 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina

 
Cobertura

  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado
  • 1 xícara (chá) de polpa de framboesa

 
Modo de fazer:
 
Misture o biscoito e a manteiga até obter uma massa compacta. Distribua no fundo da fôrma e asse no forno preaquecido. Reserve, na fôrma, até esfriar. Despeje o recheio e mantenha na geladeira por cerca de 5 horas, até firmar. Desenforme, espalhe a cobertura e reserve na geladeira até o momento de servir. Na velocidade mínima da batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite até obter um creme espesso. Sem bater, junte a ricota até homogeneizar. Junte a polpa de framboesa e a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria e misture delicadamente. Utilize imediatamente na montagem. Cozinhe a polpa de framboesa com o açúcar, mexendo de vez em quando, até obter uma calda ligeiramente espessa. Utilize fria. Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Experimente substituir as framboesas por banana nanica batida ou morangos. Decore com framboesas frescas.

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Biscoitinhos de Natal

Rendimento: 60 unidades
 
Ingredientes:

Massa

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 gemas
  • 2 e ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de raspas de limão
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de cravo da índia em pó
  • 2 claras

 
Glacê real

  • 1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 1 colher (sopa) de clara
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • corante alimentício em gel em cores variadas

 
Modo de fazer:

Misture o açúcar refinado com a manteiga amolecida e as gemas até obter um creme. Junte a farinha, o fermento, as raspas, as especiarias e as claras. Misture bem. Leve para gelar por uma hora. Com um rolo abra a massa, aos poucos e corte em formatos natalinos, usando cortadores próprios. Leve ao forno preaquecido até dourar levemente. Depois de frios, decore com o glacê real.  Conserve em potes fechados. Bata o açúcar de confeiteiro com a clara e uma colher (sopa) do suco de limão até obter um glacê bem firme. Acrescente o suco restante e bata bem. Separe em pequenas porções e tinja com os corantes escolhidos. Utilize saco de confeitar com bico perlê fino e utilize. Mantenha coberto, sem contato com o ar, até o momento de usar. Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Caso queira, prepare o glacê real utilizando pó para merengue, comercializado em lojas de confeitaria. Basta adicionar açúcar de confeiteiro e água na quantidade indicada pelo fabricante e bater até obter um merengue firme. Se necessário, utilize saquinhos plásticos descartáveis (15 x 10cm) com um pequeno furo em uma das extremidades para colocar o glacê e decorar os biscoitos.

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