Alimentos termogênicos ajudam na perda de peso

Esse tipo de alimento é um ótimo aliado da prática de exercícios, promovendo a aceleração do metabolismo e o emagrecimento

por Da redação com assessorias 18/03/2015 10:32

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A pimenta é um dos principais alimentos termogênicos, favorecendo o metabolismo e a perda calórica, principalmente se associada à prática de exercícios (foto: Pixabay)
Você faz uma dieta saudável, prática atividades físicas e parece que o ponteiro da balança não se move? Pois saiba que alguns alimentos têm a capacidade de acelerar o metabolismo, aumentando a temperatura do corpo.

Os alimentos responsáveis por essa função são chamados termogênicos, que é uma palavra derivada do grego que significa "produzir calor". O efeito termogênico no corpo se deve ao nível de dificuldade que o organismo tem para digerir o alimento, precisando de uma quantidade maior de energia para realizar essa digestão, favorecendo, assim, o emagrecimento.

Os termogênicos dão um ritmo acelerado ao metabolismo, o que é importante para o emagrecimento, uma vez que eles trabalham na oxidação das gorduras por meio do aumento da temperatura corporal. De acordo com o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia , a ingestão isolada desses alimentos não leva à perda de peso significativa. "Se o indivíduo continuar ingerindo mais calorias do que consegue queimar, o ponteiro da balança até irá aumentar", explica. Por isso, é fundamental incluir o termogênicos no dia a dia somados a uma dieta balanceada e à prática regular de exercícios.

Quando associados à prática de atividades físicas, consumidos de 30 a 40 minutos antes do treino, os resultados são ainda melhores, fornecendo energia para todo o exercício e contribuindo ainda mais na performance, evitando também a fadiga.

Os principais alimentos termogênicos:

  • Chá verde: atualmente, ele é considerado umas das bebidas estimulantes mais consumidas no mundo. Sendo bem conhecido nas dietas de emagrecimento, o chá verde acelera o metabolismo devido à combinação dos polifenóis com a cafeína, presentes naturalmente na Camellia sinensis, planta que dá origem à bebida

  • Ômega 3: o óleo de peixe fornece dois ácidos graxos fundamentais para o corpo, o DHA (ácido docosahexanóico) e o EPA (ácido eicosapentanóico), que atuam no metabolismo basal. Com ação anti-inflamatória comprovada, o ômega 3 previne também as doenças cardiovasculares, melhora a memória e promove uma série de benefícios. As principais fontes desse nutriente são salmão, sardinha, atum e peixes de águas geladas

  • Gengibre: é rico em substâncias termogênicas como o gingerol, que atua no aumento do gasto calórico e também na resposta anti-inflamatória do corpo. Pode ser utilizado ralado como um tempero ou na forma de chás, sucos e caldos

  • Guaraná em pó: acelera o metabolismo devido às suas propriedades estimulantes, fazendo com que o corpo gaste mais energia, além de contribuir para a perda de peso. Ajuda a combater o cansaço físico e mental. Pode ser consumido com sucos, iogurte natural, vitaminas e na salada de frutas

  • Pimenta: ela estimula a termogênese e pode aumentar o metabolismo em até 20%, segundo pesquisas. Também melhora a circulação sanguínea. Pode ser consumida como molho, em pratos quentes ou saladas

  • Café: fonte natural da cafeína, que se encontra também no cacau e em muitos chás, acelera o metabolismo, reduzindo a sensação de fadiga e também inibe o sono, promovendo um estado de atenção. Hoje, várias bebidas termogênicas são enriquecidas com a cafeína e é possível encontrar cápsulas com esse nutriente

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