Começa em abril a edição 2015 do Botecar

Este ano, 55 botecos participam do evento, que já entrou para o calendário gastronômico de Belo Horizonte

por Da redação com assessorias 18/03/2015 16:33

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Alexandre Rezende/Divulgação
Olívio Cardoso Filho, proprietário do Bar Estabelecimento, campeão do Botecar 2014, este ano, homenageia sua cidade natal, Campos Altos (foto: Alexandre Rezende/Divulgação)
O verbo preferido de parcela considerável da população de Belo Horizonte poderá ser conjugado à vontade entre os dias 8 de abril e 9 de maio. Em sua segunda edição, o festival Botecar vai movimentar 55 bares de diferentes regiões da capital, oferecendo ao público cerveja gelada e tira-gostos que utilizam insumos 100% de raiz, numa tradução da cultura botequeira da cidade.

Em 2015, os bares participantes foram convidados a homenagear cidades mineiras à sua escolha. E o resultado são 45 municípios de diferentes regiões lembrados nas receitas, na decoração dos ambientes ou em objetos artesanais. Durante os 32 dias do festival, os frequentadores dos botecos e jurados vão avaliar os tira-gostos servidos, dando notas para quesitos como consistência do prato, atendimento e serviço de bebidas. Os preços dos pratos este ano variam entre R$ 15,90 e R$ 29,90.

Campeão do Botecar 2014, o Bar Estabelecimento volta ao festival este ano e, segundo o proprietário e cozinheiro Olívio Cardoso Filho, chega para brigar por mais um título. Natural de Campos Altos, ele criou para esta edição o prato “pique-esconde”, um escondidinho de frango queimado no angu de milho verde e manjericão. “O angu de milho verde é uma tradição da cidade, das casas que frequento até hoje quando vou lá. Se eu for a Campos Altos e não comer angu de milho verde eu não volto feliz”, conta.

Segundo ele, na primeira edição do festival o Estabelecimento, que foi fundado há 12 anos, manteve seu público cativo e recebeu novos clientes, tanto turistas quanto moradores de Belo Horizonte que se tornaram frequentadores assíduos mesmo após o encerramento do Botecar. Para atender bem ao público de 2015, ele ampliará em 40% o quadro de funcionários, com contratação de auxiliar de cozinha, garçons, porteiro e barman.

Novos participantes

Fundado no ano 2000, o Bar da Neca é uma das seis casas que estreiam no Botecar 2015. Segundo o sócio Sérgio Bruno Carneiro, a presença dos mais tradicionais bares de Belo Horizonte e a liberdade criativa na montagem dos pratos foram determinantes para a casa participar pela primeira vez de um festival do tipo. “Além disso, muitos de nossos clientes elogiaram o Botecar em 2014 e questionaram porque não participávamos do evento”, diz.

Ele aposta no bom atendimento como um dos diferenciais do Bar da Neca e já abriu três vagas para ampliar a equipe, que hoje tem 12 funcionários. “Além disso, eu e minha sócia vamos resgatar as raízes de quando montamos o bar, participando ativamente do atendimento durante o festival”, afirma.

O prato concorrente foi criado pelo próprio Sérgio. Batizado de “mineirinho maluquinho”, homenageia Belo Horizonte e é fruto de uma pesquisa sobre as tradições de bares da região central da capital. Trata-se de uma porção com tulipinhas de frango (meio da asa) assadas servidas em frigideira de alumínio sobre uma cama de couve com mini-medalhões de quiabo assados, acompanhadas de angu cozido em forma de empadinha.

Além do Bar da Neca, participam pela primeira vez do Botecar os bares Amarelim da Prudente, Amarelim do Prado, Oratório, Petisqueira do Teté e Butiquim Seu Jorge. Em 2014, o festival atraiu 400 mil pessoas ao longo de 31 dias e a organização do evento espera por um público de 500 mil pessoas nos 32 dias de 2015.

Chefia camarada

Prova da busca do evento por retomar as raízes da cultura tradicional de boteco é o “Chefia camarada”, concurso paralelo para eleger o melhor garçom do festival. Afinal, nada é mais tradicional e fundamental num bom bar quanto um excelente garçom. Jussara Ferreira, do Bar da Cida, foi a campeã de 2014 e já pensa no bicampeonato. “Um dos maiores diferenciais do Botecar pra mim foi exatamente esse momento de valorizar nosso trabalho com a eleição do melhor garçom”, conta.

Samuel gê/Divulgação
O tira-gosto Mineirinho Maluquinho é a aposta do Bar da Neca para conquistar o Botecar 2015 (foto: Samuel gê/Divulgação)


Há mais de 10 anos na profissão, oito deles no Bar da Cida, ela explica o segredo para manter a clientela cativa: tratar os clientes como gostaria de ser tratada. “Faço o melhor possível para servir bem, estar sempre alegre e ser sempre presente na mesa para saber se os clientes precisam de alguma coisa”, conta. A votação para escolha do melhor garçom do Botecar 2015 é feita pelo site www.botecar.com.br.

Carona Botecar

E como bebida não combina com direção, o Botecar criou o “Carona Botecar”. Ao todo, nove ônibus do festival fazem o circuito gratuito pelos bares das seguintes regiões: Pampulha; Norte e Nordeste; Noroeste; Leste; Centro-Sul; Barreiro; Oeste; Serra; e Sion-Santo Antônio. O transporte passa pelos bares para dar carona aos interessados que estiverem com o mini-guia do evento em mãos.

Confira abaixo os bares e pratos que fazem parte do Botecar 2015:

Adega e Churrasco
Endereço: Rua Maura, 120, Palmares
Cidade homenageada: Pedra Azul
Prato: Tradição da terra – queijo cabacinha recheado com purê e carne de sol desfiada com legumes à Juliana salteados na manteiga de garrafa, acompanhado de banana da terra frita
Preço: R$ 28,90

Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado
Cidade homenageada: Passos
Prato: Sertões do Jacuí – lascas de pernil assado e refogado com mistura fina, acompanhadas de batatas rústicas
Preço: R$ 28,90

Amarelim da Prudente
Endereço: Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim
Cidade homenageada: Papagaios
Prato: Mistura Papagaiense – carne de porco cozida e conservada na lata servida na pedra de ardósia, acompanhada com mandioca cozida regada na manteiga da roça e molho barbecue.
Preço: R$ 29,90

Armazém do Árabe
Endereço: Rua Luz, 230, Serra
Cidade homenageada: Juiz de Fora
Prato: Caftalifa e seu Vizir – mini caftas acompanhadas de molho especial de pimenta com mostarda e mel e pãozinho receita de família.
Preço: R$ 29,90

Armazém Medeiros
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes
Cidade homenageada: Itabirito
Prato: Nas trilhas de Itabirito com Manoel Salvador – lascas de bacalhau salteado em azeite extra virgem, batata palha, ovos mexidos e cebola roxa
Preço: R$ 29,90

Art Bar Tanganica
Endereço: Rua Padre Demerval Gomes, 380, Coração Eucarístico
Cidade homenageada: Coronel Fabriciano
Prato: Barquinhas do Piracicaba – barquetes de trigo recheadas com moquequinha triturada acompanhadas de molho de limão picante
Preço: R$ 24,90

Arte do Espeto Mineiro
Endereço: Rua Caxangá, 388, L1, Guarani
Cidade homenageada: Belo Horizonte – bairro Guarani
Prato: Tijolo de maçã de peito com massa de creme de abóbora – carne de maçã de peito desconstruída com tempero de especiarias empanada na farinha de castanha de caju sobre um creme de abóbora com redução de mel aceto balsâmico
Preço: R$ 28,90

Bar Amarelim do Prado
Endereço: Avenida Francisco Sá, 658, Prado
Cidade homenageada: Passabém
Prato: Passabém – maçã de peito ao molho de agrião do chef, mandioca cozida com manteiga de garrafa e espinafre
Preço: R$ 29,90

Bar da Cida
Endereço: Rua Numa Nogueira, 287, Floramar
Cidade homenageada: Caetanópolis
Prato: Clareou – medalhão de peixe acompanhado de molho tártaro
Preço: R$ 29,90

Bar da Claudinha
Endereço: Rua Santa Cruz, 282, Alto Barroca
Cidade homenageada: Carmésia
Prato: Kousa Mahshi Mineira – abobrinha recheada com carne moída e arroz acompanhada de vinagrete da casa
Preço: R$ 15,90

Bar da Lora
Endereço: Mercado Central, loja 115, Centro
Cidade homenageada: São Gonçalo do Pará
Prato: Origens da Lora – costelinha, molho de goiabada, queijo, linguicinha e abacaxi
Preço: R$ 29,90

Bar da Neca
Endereço: Rua Pium I, 690, Sion
Cidade homenageada: Belo Horizonte
Prato: Mineirinho Maluquinho – tulipinhas de frango (meio da asa) assadas servidas em frigideira de alumínio sobre uma cama de couve com mini medalhões de quiabo assados, acompanhado de angu cozido em forma de empadinha
Preço: R$ 26,00

Bar de Minas
Endereço: Rua São Domingos, 171, Barreiro
Cidade homenageada: Santa Bárbara
Prato: Mix Santa Bárbara – na panelinha: couve, polenta, queijo, pernil, carne de boi e peito de frango ao molho sugo
Preço: R$ 28,90

Bar do Antônio (Pé de Cana)
Endereço: Rua Flórida, 15, Sion
Cidade homenageada: Patrocínio
Prato: Lombo catiguá – rolinhos de lombo recheados com canastra e bolinhos de milho verde com queijo minas.
Preço: R$ 29,90

Bar do Doca
Endereço: Rua Cuiabá, 960, Prado
Homenagem: Itabira
Prato: Zelopão Orapronobis – rabada com ora pro nobis e angu
Preço: R$ 24,90

Bar do Júnior
Endereço: Mercado do Cruzeiro, lojas 07 e 08, Cruzeiro
Homenagem: Itabirito
Prato: Itabirito na culinária da capital – pernil assado acompanhado de angu frito, tomatinho cereja e farofa
Preço: R$ 29,90

Bar do Kaká
Endereço: Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida
Cidade homenageada: Ferros
Prato: Divera que é filé – filé mignon ao molho gorgonzola, bananinha chips, torradas com pasta de queijo e pimenta biquinho, acompanhado com creme de moranga e catupiry
Preço: R$ 29,90

Bar do Rei
Endereço: Rua Aladim Correia de Faria, 985, Barreiro
Cidade homenageada: Lapinha da Serra
Prato: Boqueirão – carne apertada com jiló
Preço: R$ 29,90

Bar do Salomão
Endereço: Rua do Ouro, 895, Serra
Cidade homenageada: Belo Horizonte – bairro Serra
Prato: Língua serrana – língua ao molho madeira com maçã e cubos de queijo minas acompanhada de torradas com ervas
Preço: R$ 24,90

Bar do Véio
Endereço: Rua Itaguaí, 406, Caiçara
Cidade homenageada: Jaboticatubas
Prato: Coçando o lombo – enroladinho de lombo com bacon e cenoura, incorporado ao molho de cansanção
Preço: R$ 21,90

Bar do Zezé
Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo
Cidade homenageada: São Domingos do Prata
Prato: Bolinho de cascais - bolinhos de arroz com bacalhau acompanhados com creme de alho e ervas
Preço: R$ 27,90

Bar e Restaurante Casa Velha
Endereço: Rua Além Paraíba, 400, Lagoinha
Cidade homenageada: Dores do Indaiá
Prato: Moiadim no sequin com bolim – angu de ora pro nobis com ragu de costelinha, farofa de carne seca e croquete de pernil
Preço: R$ 29,80

Bar Estabelecimento
Endereço: Rua Monte Alegre, 160, Serra
Cidade homenageada: Campos Altos
Prato: Pique-esconde – escondidinho de frango queimado no angu de milho verde e manjericão
Preço: R$ 24,90

Barbazul
Endereço: Rua Getúlio Vargas, 216, Funcionários
Cidade homenageada: Oratórios
Prato: Surpresa de oratórios – panelinha de sabores: costelinha, linguiça, quiabo e arroz especial, tudo coberto com queijo minas
Preço: R$ 24,90

Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493, São Gabriel
Cidade homenageada: Nova União
Prato: União umbigo e costelão – costela de boi, molho barbecue engrossado com biomassa, farofa de alho e antepasto de umbigo de banana acompanhado de fatias de pão
Preço: R$ 24,90

Bartiquim Gonzaga
Endereço: Rua Tomás Gonzaga, 578, Lourdes
Cidade homenageada: Furquim
Prato: Forró do Gonzaguinha – costelinha a passarinho, farofa de jiló e molho de tangerina
Preço: R$ 29,90

Bazin Bar
Endereço: Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara
Cidade homenageada: Diamantina
Prato: diamante – carne de panela, angu e orapronobis
Preço: R$ 27,90

Borracharia
Endereço: Avenida Afonso Pena, 4.321, Centro
Cidade homenageada: Belo Horizonte
Prato: Quem te conhece não esquece jamais – tilápia crocante com molho aioli.
Preço: R$ 29,90

Boteco da Carne
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes
Cidade homenageada: Divinópolis
Prato: Divino “Adão e Eva no paraíso” – carré de porco acompanhado de purê de mandioca e paçoca e de carne de sol com geleia de pimenta
Preço: R$ 29,90

Butecão do Leão
Endereço: Rua David Alves do Vale, 25, Jaraguá
Cidade homenageada: Pará de Minas
Prato: Sertão mineiro – costelinha de porco assada no suco de mexerica carioca acompanhada de dadinhos de tapioca e geleia de pimenta dedo de moça levemente picante
Preço: R$ 29,90

Buteco do Maranhão
Endereço: Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes
Cidade homenageada: Buenópolis
Prato: Sabores de Buenópolis – carne de sol serenada com purê de mandioca feita com requeijão do norte
Preço: R$ 29,90

Butiquim Seu Jorge
Endereço: Avenida Fleming, 175, Ouro Preto
Cidade homenageada: São Pedro do Suaçuí
Prato: Bolim de São Pedro – bolinho preparado com berinjela, pepino em conserva e linguiça defumada de pernil e recheio de queijo minas acompanhado de geleia de pimenta e fatias de pepino em conserva
Preço: R$ 16,90

Cantina da Ana
Endereço: Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto
Cidade homenageada: Sabará
Prato: Costelinha a Sabará – costelinha suína assada, geleia de jabuticaba, batata chips, molho a bolonhesa
Preço: R$ 18,90

Carlão Rei do Churrasco
Endereço: Rua Dom Joaquim Silvério, 859, Coração Eucarístico
Cidade homenageada: Serro
Prato: Churrasqueijo – alcatra recheada com queijo assada na brasa, batatas cozidas cobertas com creme de queijo e fatias de linguiça calabresa
Preço: R$ 26,90

Cervejaria Seu Romão
Endereço: Rua São Romão, 192, Santo Antônio
Cidade homenageada: Arcos
Prato: Lombo arqueado de pileque – lombo defumado regado com molho especial, acompanhado de bolinhos de arroz e arcos de cebola
Preço: R$ 22,90

Chamegos's Bar
Endereço: Rua dos Aimorés, 1.912, Lourdes
Cidade homenageada: Divinópolis
Prato: Bão também – iscas de miolo de alcatra acompanhadas com anéis de cebola crocante e purê de moranga
Preço: R$ 29,90

Chef Túlio
Endereço: Praça Estevão Lunarde, 24, Horto
Cidade homenageada: Curvelo
Prato: Nos tempos de barraquinha – 6 churrasquinhos (2 de frango, 2 de serenada, 2 de carne de suíno) temperados mineiramente, servidos com molho de tomate (caseiro, semi-picante), uma farofa de beterraba e outra de espinafre, acompanhados de torradas e/ou anéis de cebola e de 2 espetinhos de frutas
Preço: R$ 19,95

Chopp com Espeto
Endereço: Rua Frei Otto, 385, Santa Mônica
Cidade homenageada: Santana do Riacho
Prato: Bolinho ao pé da serra – bolinho de carne recheado com provolone e empanado com farinha de torresmo
Preço: R$ 21,90

Curin Bar
Endereço: Rua Érico Veríssimo (rua Astecas), 2.722, Santa Mônica
Cidade homenageada: Barão de Cocais
Prato: Lagarto embriagado – lagarto cozido ao molho de cerveja preta acompanhado de vinagrete de jiló e quiabo empanado
Preço: R$ 25,90

Escritório da Cerveja
Endereço: Avenida General Olímpio Mourão Filho, 800, Planalto
Cidade homenageada: Tiradentes
Prato: Maria Fumaça – almôndegas de fraldinha recheadas com queijo minas em molho especial da casa acompanhadas de purê de mandioca e ciabata
Preço: R$ 26,90

Família Paulista
Endereço: Avenida Alberto Cintra, 56, União
Cidade homenageada: Belo Horizonte
Prato: BHlinhada – bolinhos de galinhada acompanhados de vinagrete picante de quiabo
Preço: R$ 19,90

Gabiroba Butiquim
Endereço: Avenida Padre Vieira, 319, Minas Brasil
Cidade homenageada: Tiradentes
Prato: Estrada Real – costelinha defumada e assada, acompanhada de cebolas caramelizadas e polenta frita
Preço: R$ 29,90

Geraldim da Cida
Endereço: Rua Contria, 1.459, Grajaú
Cidade homenageada: Patrocínio
Prato: Tio Elói o pescador – filé de linguado empanado acompanhado de molho pesto de coentro e de molho rosé
Preço: R$ 29,90

Kobes
Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31 A, Horto
Cidade homenageada: Alto Caparaó
Prato: Do alto do Caparaó – costelinha de porco com canjiquinha branca a moda e creme de três feijões. Acompanha um cálice geladinho de café
Preço: R$ 19,50

Macaxeira Beer
Endereço: Avenida Guarapari, 1.099, Santa Amélia
Cidade homenageada: Curvelo
Prato: Porpetas do Macaxeira Beer – almôndegas ao molho de vinho acompanhadas de torrada com alecrim
Preço: R$ 29,90

Oratório Bar
Endereço: Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Cidade homenageada: Curvelo
Prato: Cumpadre Quelemem – tacos de filé serenado salteados na frigideira acompanhados de palitos de tapioca com queijo coalho, guarnecidos com molho de melaço saborizado com pequi
Preço: R$ 29,90

Patorroco
Endereço: Rua Turquesa, 865, Prado
Cidade homenageada: São Bartolomeu
Prato: Porco ao molho pardo – carne de porco a mineira com molho levemente tingido com o recheio do chouriço dando a ele coloração parda. Servido com polentas e quiabo na manteiga
Preço: R$ 28,50

Petisqueira do Teté
Endereço: Rua Lourival Gonçalves Oliveira, 96, Palmeiras
Cidade homenageada: Montes Claros
Prato: Petiscar – carne de sol de Montes Claros assada na manteiga de garrafa com alho dourado, mandioca amarela na manteiga de garrafa, deliciosos bolinhos de arroz com pequi (da vovó)
Preço: R$ 27,90

Petisqueira Pampulha
Endereço: Avenida Francisco Negrão de Lima, 61, Enseada das Garças
Cidade homenageada: Uberaba
Prato: Deu cupim na telha – cupim assado na telha acompanhado de stiksy de mandioca ao creme
Preço: R$ 29,90

Pimenta com cachaça
Endereço: Avenida do Contorno, 8.699, Santo Agostinho
Cidade homenageada: Patos de Minas
Prato: Paiolão – pedaços de fraldinha em molho especial com mini milhos empanados em queijo minas curado e farinha de rosca. Acompanha baguete com especiarias e coffee boon (shot de café com cachaça e rapadura)
Preço: R$ 23,90

Silvio's Bar
Endereço: Rua Begônia, 199, Esplanada
Cidade homenageada: Florestal
Prato: Sabor da terra – coxinha da asa empanada, picanha suína, molho a base de banana com redução de aceto balsâmico e chip de batata doce
Preço: R$ 29,90

Via Cristina
Endereço: Rua Cristina, 1.203, Santo Antônio
Cidade homenageada: Araçuaí
Prato: Kaiau – entrecote na brasa com farofa de abacaxi e molho de chimichurri
Preço: R$ 29,90

Walmir Bar e Restaurante
Endereço: Rua Quimberlita, 320, Santa Tereza
Cidade homenageada: Bom Despacho
Prato: Cururu do cororó – língua, polenta, queijo provolone, couve, cebola, pimenta biquinho, cheiro verde, baguete e alho desidratado
Preço: R$ 28,90

Zezão Bar
Endereço: Rua José de Alencar, 799, Nova Suíssa
Homenagem: Brumadinho
Prato: Zé do Jota (Prime ribe - carne suína - temperada com ervas finas, acompanhada de batatas americanas e molho da casa)
Preço: R$ 29,90

Zoo Bar
Endereço: Avenida Otacílio Negrão de Lima, 7.844, Zoológico
Cidade homenageada: Três Marias
Prato: Tilápia a Três Marias – iscas de tilápia e bolinhos de arroz levemente picantes acompanhadas de limonete
Preço: R$ 29,90

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