Conheça o kefir: bebida da moda para se ter uma vida saudável

Esse composto probiótico surgiu na Europa e é muito rico em lactobacilos

por João Paulo Martins 19/02/2016 11:40

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A bebida fermentada conhecida como kefir possui inúmeros benefícios ao organismo, por conter muitos lactobacilos e leveduras 'do bem' (foto: Pixabay)
Com certeza você já bebeu aquela famosa marca japonesa de leite fermentado, que contém "lactobacilos vivos". Agora, uma outra bebida que também envolve leveduras está fazendo sucesso entre as pessoas adeptas da vida saudável. Conhecida como kefir, ela é originada da mistura do leite com um composto fermentado, rico em bactérias benéficas, especialmente a Lactobacillus caucasus, a Lactobacillus kefiri e a Leuconostoc. Além disso, ele contém leveduras importantes como a Saccharomyces kefir e a Torula kefir, que ajudam a controlar e eliminar micro-organismos ruins ao corpo.

O probiótico chamado de kefir tem sua origem associada à região do Cáucaso, no Leste Europeu, entre o mar Negro e o mar Cáspio. Ele pode ser feito com qualquer tipo de leite (vaca, cabra ou ovelha, soja, coco ou arroz) e tem a aparência de uma massa branca e gelatinosa. Ele é rico em mucopolissacarídeo solúvel, que é uma mistura de açúcar e proteína, e que leva o nome de kefiran.

Para se produzir a bebida láctea com esse rico ingrediente, basta adicionar os grãos de kefir no leite e deixar fermentar por aproximadamente 24 horas, a uma temperatura que varia entre 18 e 30º C. Depois disso, o leite deve ser coado e os grãos do kefir podem ser usados novamente, sem perder as características.
Healthyfoodhouse.com/Reprodução
O kefir é um composto probiótico que parece um aglomerado de bolinhas gelatinosas, e foi criado no Leste Europeu (foto: Healthyfoodhouse.com/Reprodução)


Confira abaixo os benefícios do kefir para nosso organismo, segundo o portal português Nutricionista:

  • Aumenta o valor biológico das proteínas do leite

  • É rico em triptofano, um aminoácido essencial, que é conhecido pelo seu efeito relaxante do sistema nervoso

  • Sintetiza ácido láctico, o que diminui a intolerância à lactose e favorece a digestão do leite

  • Ajuda na absorção de vitaminas do complexo B

  • Aumenta a resistência do organismo à infecções, ativando o sistema imunológico

  • Restabelece e equilibra a flora intestinal, além de eliminar as bactérias e leveduras prejudiciais

  • Diminui o risco de se contrair câncer, especialmente o de cólon

  • Reduz a quantidade de colesterol ruim (LDL) no corpo

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