Visite bares do Botecar por região e economize tempo

Festival chega ao fim no dia 14, mas para quem quer aproveitá-lo ao máximo dá para conhecer locais vizinhos. Confira a listagem

por Encontro Digital 13/05/2016 09:30

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Geraldo Goulart/Encontro
Do Horto ao Barreiro, aproveite os últimos momentos do festival Botecar 2016 para conferir um tira-gosto perto de sua casa (foto: Geraldo Goulart/Encontro)
O Botecar, festival que reúne 45 estabelecimentos de BH em busca do título de melhor boteco da cidade, termina neste fim de semana. Quem ainda não conseguiu provar os petiscos dos participantes pode economizar tempo organizando caravanas e visitando mais de um local no mesmo dia.

Para isso, o ideal é escolher estabelecimentos que ficam na mesma vizinhança. Outra dica é deixar para gastar mais tempo no bate-papo só no último local. Também vale a pena não perder tempo olhando o cardápio: escolha de cara o petisco do festival.

Abaixo, veja sugestões de roteiros e aproveite:

Horto/Santa Tereza

Cantina da Ana (Horto)
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Localizada próxima ao estádio Independência, a casa atrai torcedores que acompanham os jogos no telão de 92 polegadas. Na cozinha fica Ana Lúcia, que fundou o bar com o marido, Geraldo Inácio. O filho Frederico Brescia cuida da administração.
Tira-gosto: Mistura Fina
Ingredientes: brochete, ceviche mineiro e tomates verdes fritos
Preço: R$ 35. Serve até três pessoas
Endereço: Av. Silviano Brandão, 2.109, Horto

Chef Túlio (Horto)
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Túlio Montenegro, que comanda o bar com a decoração repaginada ao lado do filho, Thiago, cria molhos especiais para dar um toque extra aos petiscos. O bar fica em uma charmosa pracinha na região leste.
Tira-gosto: Fruto da Crise
Ingredientes: bolinho de arroz arbóreo, acrescido de ragu de carne de paleta bovina e recheado com ovo de codorna. Acompanha molho de mel e mostarda e molho de tomate levemente picante
Preço: R$ 5 (unidade)
Endereço: Praça Estevão Lunardi, 60, Horto

Empório Viação Cipó (Santa Tereza)
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com cardápio variado, Sérgio Diniz comanda o bar que já é famoso na região. A casa faz questão de trabalhar somente com vinhos de Minas, e ainda possui uma biblioteca. Esta é a primeira vez que o bar participa do Botecar.
Tira-gosto: Romeu e Julieta Mineiro
Ingredientes: costelinha temperada (800 g) com limão e sal rosa acompanhada de farofa de queijo canastra, molho de goiabada cascão e crispe de couve
Preço: R$ 34,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Pirité, 159, Santa Tereza

Köbes (Horto)
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Situado na garagem de uma casa, é administrado por Afonso Jorge Alves e a mulher, Nair Gehrke, desde 1998. O local possui horta própria, de onde vêm as ervas e condimentos utilizados nos pratos.
Tira-Gosto: Chiken, Uai!
Ingredientes: coxinha de asa de frango, creme de milho e bolinho de batata-doce recheado com queijo (zero lactose), acompanhado de molho agridoce
Preço: R$ 19,90. Serve até duas pessoas
Endereço: Rua Prof. Raimundo Nonato, 31a, Horto

Walmir Bar e Restaurante (Santa Tereza)
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Ex-jogador de futsal, Walmir José de Almeida está à frente do bar, que é decorado com quadros e fotografias do esporte. Localizada no boêmio bairro de Santa Tereza, a casa faz questão de manter o cardápio bem mineiro.
Tira-gosto: Tribuzana
Ingredientes: costelinha, bacon, calabresa, mãozinha, dobradinha no feijão-carioca, rodelas de cebola, mostarda e pimenta-biquinho
Preço: R$ 33,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Quimberlita, 320, Santa Tereza

Prado

Agosto Butiquim
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com decoração moderna e colorida, o Agosto Butiquim conta com a administração dos primos Joana de Castro e Lucas Brandão. Ela na cozinha e ele na preparação dos drinques com cachaça, que também fazem sucesso na casa.
Tira-gosto: Quiprocó com Lobrobó
Ingredientes: músculo refogado com ora-pro-nóbis, chips de batata-doce e confit de alho
Preço: R$ 34,90. Serve de duas a três pessoas
Endereço: Rua Esmeralda, 298, Prado

Bar Amarelim do Prado
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com a ajuda do sócio Edmar Fonseca, Adriano Januário Braga comanda o bar desde 1998. A capacidade é para 100 pessoas e as mesas na calçada garantem o ar de informalidade. A maçã de peito com molho pesto é o prato preferido pelos frequentadores.
Tira-gosto: Croquete da Serra dos Alves
Ingredientes: croquete de carne recheado
Preço: R$ 24. Serve três pessoas
Endereço: Av. Francisco Sá, 658, Prado

Bar do Doca
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

As irmãs Cássia e Denise Lage ficam na cozinha, enquanto Sebastião Lage, o Doca, comanda o bar distribuindo simpatia e sorrisos. O local dispõe de uma varanda espaçosa e aconchegante e esteve no pódio do festival em 2015.
Tira-gosto: Tentação Mineira
Ingredientes: maçã de peito com farofa de feijão-andu e banana frita
Preço: R$ 29,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Cuiabá, 960, Prado

Patorroco
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Chefiado por Marcos Mata Machado, conhecido como Patorroco, o bar foi inaugurado em 2003. No salão, o cliente encontra um empório com produtos da região de São Bartolomeu, usados nas receitas.
Tira-gosto: Nhoque do Vale
Ingredientes: nhoque frito de mandioca e queijo com redução de goiaba e carne de sol ao molho de coalhada
Preço: R$ 34,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua Turquesa, 865, Prado

Mercado Central

Bar da Lora
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Localizado no Mercado Central de BH, o bar é conhecido pelo fígado com jiló, saboreado pela clientela de pé, no balcão. No comando do boteco, está Eliza Fonseca, a Lora, que herdou o boteco do pai e o comanda há mais de 10 anos.
Tira-gosto: Bem Mineiro
Ingredientes: purê de abóbora com almôndega, acompanhado de torresmo de barriga e torradas temperadas
Preço: R$ 29,90. Serve três pessoas
Endereço: Mercado Central, loja 115, centro

Bar do Júlio
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Júlio César Palhares comanda o local com o sobrinho Matheus Palhares. Com um público diversificado, o local possui mesas de carretel e o carro-chefe é o fígado acebolado com jiló. Esta é a primeira vez que participa do Botecar.
Tira-gosto: Chapa do Júlio
Ingredientes: pernil, linguiça, fígado, cebola, mandioca, torresmo e molho do Júlio
Preço: R$ 35. Serve quatro pessoas
Endereço: Mercado Central, loja 901, centro

Lourdes

Armazém Medeiros
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com um ar de venda chique, o bar conta com prateleiras em madeira, onde são expostos produtos tipicamente mineiros, e iluminação discreta. Do lado de fora, as mesas na calçada são disputadas entre os clientes.
Tira-gosto: Tri-buto a Minas Gerais
Ingredientes: filé de coxa ao molho especial, polenta frita com parmesão e quiabos em conserva
Preço: R$ 28,80. Serve três pessoas
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2.221, Lourdes

Bartiquim Gonzaga
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

O bar se originou da junção do Bartiquim, comandado durante 13 anos por Rômulo César da Silva, com o Gonzaga, liderado por Leonardo Marques. A união resultou em receitas diversificadas, muitas com molhos.
Tira-gosto: Na Trilha do Tropeiro
Ingredientes: feijão-tropeiro, torresmo de barriga, filé mignon suíno com molho especial levemente adocicado
Preço: R$ 34,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Tomás Gonzaga,  578, Lourdes

Boteco da Carne
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com direito a parquinho para as crianças nos fundos, o bar comandado por Leonardo Marques possui decoração rústica. Os móveis são de madeira de demolição e há mesas na varanda e na calçada. Todos os ambientes possuem TV. É o atual campeão do Botecar.
Tira-gosto: Trio Fazenda da Ripa
Ingredientes: costela de porco empanada na farinha especial de Araxá, mandioca cozida na manteiga e bolinho de milho apimentado
Preço: R$ 34,90. Serve três pessoas
Endereço: Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes

Buteco do Maranhão
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

O maranhense Valdez Ferreira Cruz fez do apelido, Maranhão, o nome do bar. De dia, o bufê self-service é sucesso garantido entre os clientes. À noite, o público enche a casa para o tradicional happy hour.
Tira-gosto: Costela do Adão
Ingredientes: costela bovina marinada, assada e frita. Servida com molho de frutas
Preço: R$ 29,90. Serve duas pessoas
Endereço: Av. Bias Fortes, 541, Lourdes

Barreiro

Bar de Minas
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Com capacidade para cerca de 120 pessoas, o bar conta com dois ambientes: varanda com plantas ornamentais e salão principal com jardim interno. Marilene Maria, a Leninha, comanda o local com a ajuda da filha, Isabella Carolina.
Tira-gosto: Maravilhas
Ingredientes: medalhão de filé de tilápia com camarão no espetinho e espetinho de palmito, tomatinho italiano, alface e molho
Preço: R$ 32,90. Serve duas pessoas
Endereço: Rua São Domingos, 171, Barreiro

Bar do Rei
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

Ao lado da mulher, Vânia, Reinaldo de Abreu comanda o bar desde 2006. A casa possui mesas na varanda, e ainda é possível pedir as bebidas no próprio balcão. O torresmo de barriga faz sucesso entre o público.
Tira-gosto: Barreirão
Ingredientes: porção de torresmo de barriga, mandioca, carne de porco, isca de peito de frango, bolinha de carne e ovo de codorna
Preço: R$ 35. Serve até três pessoas
Endereço:
Rua Aladim Correia de Faria, 985, Barreiro

Bar do Zezé
Geraldo Goulart/Encontro
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)

O Bar do Zezé é referência no Barreiro. Com a ajuda do filho Vitor Martins o proprietário José Rodrigues se dedica ao atendimento, enquanto os petiscos são preparados pela mulher, Alfa.
Tira-gosto: Boi Barreiro
Ingredientes: fraldinha ao molho de cerveja preta acompanhada de torradas com ervas
Preço: R$ 29,80. Serve três pessoas
Endereço: Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo

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