A veterinária Ingrid Stein, da DogHero, explica que existem diversos fatores que levam o pet a ter essa reação. "É preciso ter muita atenção com o cachorro. Mesmo sendo difícil ver o cãozinho nesse estado, é fundamental, antes de tomar qualquer atitude, compreender o que o leva a vomitar", diz a especialista.
A veterinária enumera as principais causas de vômito nos cães:
- O cachorro pode ter comido algo, como grama, e o estômago não aceitou bem
- Correr e brincar logo após a refeição pode atrapalhar a digestão
- Se o pet está muito tempo sem se alimentar, pode ocorrer o vômito (neste caso, é amarelado)
- A mudança de ambiente ou da dieta também propicia a indisposição
- Diversas doenças, como infecciosas, verminose, desordens digestivas, neurológicas e metabólicas possuem o vômito como sintoma. Uma intoxicação também gera esse quadro
"Se o vômito persistir ou vier acompanhado de outro sintoma, como diarreia, desânimo, febre, sangue no vômito ou nas fezes, tosse ou ele simplesmente não aceitar água ou comida depois de horas, leve-o ao veterinário", esclarece a veterinária.
Ingrid Stein dá algumas dicas que podem ajudar caso o animal vomite:
- Retirar a comida e tentar oferecê-la de novo depois de uma hora
- Fique de olho se o cãozinho vomita constantemente por algum motivo aparentemente inofensivo, como comer rápido demais. Esta dica é importante, pois, o próprio ato de vomitar pode estimular mais vômitos, já que o estômago fica irritado. Sendo assim, talvez ele não consiga sair desse ciclo vicioso e precise ser medicado para melhorar
- Ele pode ficar desidratado depois de vomitar algumas vezes, por isso, é preciso recuperar os eletrólitos. Ofereça água gelada ou água de coco
- Caso o pet não aceite a ração, o tutor pode oferecer uma receita caseira de canja de galinha (veja abaixo) apetitosa e suave para o estômago
Receita de canja de galinha para seu cãozinho doente:
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 80g de peito de frango
- 3 a 4 xícaras de água
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
Cozinhe todos os ingredientes por 20 minutos em uma panela. Em seguida, desfie o frango e junte novamente à mistura. A refeição pode ser servida morna ou fria. Quanto mais molhadinha, maior é a fonte de hidratação.