Por isso, a nutróloga Alice Amaral recomenda que o molho seja feito em casa: "A vantagem do catchup caseiro é que ele vai ter menos conservantes e menos produtos químicos".
Confira abaixo como preparar essa delícia:
Ingredientes:
- 2 quilos de tomate bem maduros
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo ou demerara
- 1/2 xícara de vinagre de vinho branco
Modo de preparo:
Tire as sementes do tomate e pique em cubinos. Em meia xícara de água, leve os tomates ao fogo até cozinhar. Depois de cozido, pegue a pasta e bata no liquidificador. Em outro recipiente, misture o açúcar com o vinagre e coloque no fogo. Quando o açúcar desmanchar, misture o tomate batido e deixe cozinhar em fogo baixo por mais ou menos 20 minutos. Coloque sal a gosto (de preferência sal marinho ou sal rosa). Depois de esfriar, coloque em um pote de vidro e leve à geladeira. O catchup caseiro dura uma semana no refrigerador.
Outra opção, segundo a especialista em saúde, é acrescentar à receita pimenta, gengibre ou outros ingredientes que agradem ao paladar de quem for consumir o molho.
(com Portal EBC e Rádio Nacional)