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Estado de Minas BEM-ESTAR

Óleo e açúcar de coco: a nova moda da alimentação saudável

Eles são cheios de nutrientes, e, para quem gosta, ainda deixam um leve aroma de coco nas refeições


postado em 27/08/2015 11:03 / atualizado em 27/08/2015 11:12

O óleo de coco ajuda a regular o colesterol bom e o açúcar de coco faz com que a glicemia não seja tão elevada no sangue, favorecendo o organismo(foto: Teamlivegrit.com/Reprodução)
O óleo de coco ajuda a regular o colesterol bom e o açúcar de coco faz com que a glicemia não seja tão elevada no sangue, favorecendo o organismo (foto: Teamlivegrit.com/Reprodução)
Preparar uma alimentação equilibrada e gostosa virou uma preocupação de muitas pessoas que desejam manter hábitos saudáveis e comer bem. O óleo e o açúcar de coco são dois ingredientes produzidos de maneira rústica, sem adição de químicos, e que viraram moda entre as pessoas que querem benefícios para a saúde. Além disso, ainda dão um toque perfumado e especial aos pratos.

O óleo é feito com a polpa do coco, que é desidratada, sem ser adoçada, e em seguida é processada, dando uma consistência cremosa. Já o açúcar, é produzido a partir das flores da palma de coco, cujo néctar é retirado e aquecido em uma caldeira, transformando-se em um caramelo espesso. Depois, o produto é triturado em pequenos cristais, ou seja, não passa pelo processo de refinamento, resultando em um açúcar mais grosso, com aspecto amarronzado e integral, mantendo suas vitaminas e minerais.

A nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, explica que esses alimentos trazem benefícios para nosso organismo. "O óleo de coco reforça o sistema imunológico e ainda ajuda a elevar o colesterol HDL (bom), reduzindo o risco de doenças cardíacas. Já o açúcar de coco possui o índice glicêmico mais baixo que os demais. Dessa maneira, a liberação de energia no organismo é muito mais lenta, evitando picos de glicose no sangue. É uma boa opção para quem possui diabetes tipo 2", afirma a nutricionista.

O ideal, segundo a especialista, é consumir uma colher de sopa de óleo de coco por dia, que pode ser usada em preparações frias, como saladas, sucos de frutas e iogurtes, ou para cozinhar alimentos. Já o açúcar deve ser ingerido até uma colher de chá por dia  para adoçar bebidas e em receitas doces.

Aprenda abaixo duas receitas fáceis que levam esses ingredientes:

Molho para salada com óleo de coco

Ingredientes:

  • ¼ de xícara (chá) de óleo de coco extravirgem
  • ¼ de xícara (chá) de azeite extravirgem
  • ¼ de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sopa) de água
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 1 colher (café) de cúrcuma (opcional)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino

Modo de fazer:
 
Junte todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Deixe descansar em temperatura ambiente por uma hora e, depois, guarde na geladeira. O molho pode ficar consistente sob refrigeração, por isso, retire da geladeira uma hora antes de servir.

Bolo de cacau funcional

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • ½ xícara (chá) de farinha de arroz
  • ½ xícara (chá) de polvilho doce
  • ½ xícara (chá) de farinha de coco
  • ¼ xícara (chá) de açúcar de coco
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (sopa) de alfarroba
  • 70 ml de leite de amêndoas
  • Coco ralado a gosto
  • Canela a gosto
  • Pedaços de chocolate (85% cacau) sem lactose
  • Óleo de coco (para untar)

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes na batedeira – exceto às claras, bata elas em neve e adicione delicadamente por último. Depois, despeje em uma forma untada com óleo de coco e farinha de coco. Distribua coco ralado e os pedaços de chocolate pela massa. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva quente.

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