O óleo é feito com a polpa do coco, que é desidratada, sem ser adoçada, e em seguida é processada, dando uma consistência cremosa. Já o açúcar, é produzido a partir das flores da palma de coco, cujo néctar é retirado e aquecido em uma caldeira, transformando-se em um caramelo espesso. Depois, o produto é triturado em pequenos cristais, ou seja, não passa pelo processo de refinamento, resultando em um açúcar mais grosso, com aspecto amarronzado e integral, mantendo suas vitaminas e minerais.
A nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, explica que esses alimentos trazem benefícios para nosso organismo. "O óleo de coco reforça o sistema imunológico e ainda ajuda a elevar o colesterol HDL (bom), reduzindo o risco de doenças cardíacas. Já o açúcar de coco possui o índice glicêmico mais baixo que os demais. Dessa maneira, a liberação de energia no organismo é muito mais lenta, evitando picos de glicose no sangue. É uma boa opção para quem possui diabetes tipo 2", afirma a nutricionista.
O ideal, segundo a especialista, é consumir uma colher de sopa de óleo de coco por dia, que pode ser usada em preparações frias, como saladas, sucos de frutas e iogurtes, ou para cozinhar alimentos. Já o açúcar deve ser ingerido até uma colher de chá por dia para adoçar bebidas e em receitas doces.
Aprenda abaixo duas receitas fáceis que levam esses ingredientes:
Molho para salada com óleo de coco
Ingredientes:
- ¼ de xícara (chá) de óleo de coco extravirgem
- ¼ de xícara (chá) de azeite extravirgem
- ¼ de xícara (chá) de vinagre de maçã
- 1 colher (sopa) de água
- ½ colher (sopa) de sal
- 1 colher (café) de cúrcuma (opcional)
- 1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Junte todos os ingredientes em uma tigela e misture bem. Deixe descansar em temperatura ambiente por uma hora e, depois, guarde na geladeira. O molho pode ficar consistente sob refrigeração, por isso, retire da geladeira uma hora antes de servir.
Bolo de cacau funcional
Ingredientes:
- 2 ovos
- ½ xícara (chá) de farinha de arroz
- ½ xícara (chá) de polvilho doce
- ½ xícara (chá) de farinha de coco
- ¼ xícara (chá) de açúcar de coco
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de alfarroba
- 70 ml de leite de amêndoas
- Coco ralado a gosto
- Canela a gosto
- Pedaços de chocolate (85% cacau) sem lactose
- Óleo de coco (para untar)
Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes na batedeira – exceto às claras, bata elas em neve e adicione delicadamente por último. Depois, despeje em uma forma untada com óleo de coco e farinha de coco. Distribua coco ralado e os pedaços de chocolate pela massa. Asse em forno pré-aquecido por 30 minutos. Sirva quente.