Publicidade

Estado de Minas BEM-ESTAR

Linhaça dourada ou marrom, qual a melhor?

Na verdade, essas duas sementes são semelhantes em termos nutricionais e as variedades diferem apenas em relação ao sabor e textura


postado em 16/09/2015 15:11

As linhaça dourada e a marrom diferem apenas na consistência e no sabor, segundo a nutricionista. Elas têm os mesmos nutrientes(foto: Budwig-diet.co.uk/Reprodução)
As linhaça dourada e a marrom diferem apenas na consistência e no sabor, segundo a nutricionista. Elas têm os mesmos nutrientes (foto: Budwig-diet.co.uk/Reprodução)
Uma pequena sementinha que está ganhando cada vez mais espaço nos hábitos de quem busca uma alimentação saudável e, consequentemente, uma vida melhor: a linhaça. É muito comum surgir dúvida na hora de escolher o tipo dessa semente que melhor acompanha frutas in natura, iogurtes e vitaminas. Existem duas variedades, dourada e marrom, que apesar de semelhantes do ponto de vista nutricional, possuem diferenças quanto ao sabor e textura.

"As duas são ricas em ômega-3, que contribui para a memória e prevenção de doenças cardiovasculares. Ainda contêm lignanas, substâncias com propriedades anticancerígenas, que auxiliam, principalmente, na prevenção de câncer de mama e do cólon. Além disso, a vitamina E, presente na casca da linhaça, ajuda no combate ao envelhecimento precoce", explica a nutricionista Salucha Dainez, do Oba Hortifruti.

A dica para aproveitar melhor todos os benefícios da linhaça é moer a semente na hora do consumo ou antes de preparar as receitas. A nutricionista indica até duas colheres (de sopa) por dia, que podem ser ingeridas a qualquer hora.

Confira as diferenças dessas duas variedades:

  • Linhaça dourada: proveniente de climas frios, ela tem a casca mais fina e um sabor mais suave. Ideal para quem está começando a inserir sementes na alimentação. Pode ser acrescentada em sucos, vitaminas, sopas, iogurtes e frutas in natura

  • Linhaça marrom: cultivada em regiões de clima quente e úmido, possui uma casca mais resistente, que concentra maior quantidade de fibras e sabor intenso. Fica muito boa em receitas de bolos, tortas e pães

Agora, aprenda três receitas fáceis e práticas que levam as nutritivas sementes:

Batido de frutas

Ingredientes:

  • 1 banana
  • 4 morangos
  • 1 fatia de abacaxi
  • 1 colher (sopa) rasa de goji berry
  • 1 colher (sopa) rasa de linhaça dourada
  • 1 copo de água de coco

Modo de preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador e beba em seguida.

Bombom saudável

Ingredientes:

  • 1/2 abacate
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó sem açúcar
  • 1 colher (chá) de óleo de coco
  • 1 colher (sopa) rasa de mel
  • 1 colher (sopa) de amaranto em flocos
  • 2 colher (chá) de farinha de linhaça marrom (moída na hora)
  • 1 colher (sopa) de farinha de amêndoas
  • Uvas e morangos

Modo de preparo:

Processe tudo no liquidificador e leve ao congelador por meia hora. Retire, recheie com uvas e morangos, modelando como bombom.

Pãozinho de frigideira

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de linhaça dourada
  • 3 colheres (sopa) de trigo sarraceno em grãos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de grão de bico
  • Açafrão e sal a gosto

Modo de preparo:

Deixe a semente de linhaça dourada e o trigo sarraceno em grãos de molho, em recipientes separados, com o dobro da quantidade de grãos de água filtrada. Faça isso à noite, coloque tudo em um pote de vidro com tampa, feche bem e deixe fora da geladeira. No dia seguinte, você terá um gel. Acrescente a farinha de grão de bico, o açafrão, o sal, e tempero a gosto. A massa deve ter a consistência de um mingau, se necessário crescente um pouco mais de água. Aqueça uma frigideira antiaderente, jogue um pouco da massa, tampe a frigideira e deixe assar por 5 minutos em fogo baixo. Depois destampe e vire.

Os comentários não representam a opinião da revista e são de responsabilidade do autor. As mensagens estão sujeitas a moderação prévia antes da publicação

Publicidade