Laranja e abacaxi são os alimentos com maior contaminação por agrotóxico

Essa constatação faz parte de um estudo feito pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária entre 2013 e 2015

por Encontro Digital 28/11/2016 09:30

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A laranja e o abacaxi foram os alimentos de maior porcentagem de amostras contaminadas por agrotóxico, entre os produtos avaliados pela Anvisa entre 2013 e 2015 (foto: Pixabay)
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou na sexta-feira, dia 25 de novembro, o relatório do Programa de Análises de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para), mostrando que quase 99% das amostras de alimentos analisados pela instituição estão livres de resíduos de agrotóxicos que apresentam "risco agudo" para a saúde. O risco agudo está relacionado às intoxicações que podem ocorrer dentro de um período de 24h após o consumo do alimento que contenha esses resíduos.

Entre 2013 e 2015, o programa avaliou mais de 12 mil amostras de produtos em todos os estados brasileiros, além do Distrito Federal. Foram avaliados cereais, leguminosas, frutas, hortaliças e raízes, totalizando 25 tipos de alimentos. O critério de escolha foi o fato dos itens representarem mais de 70% dos vegetais consumidos pela população brasileira.

Entre os alimentos mais apeciados pelos brasileiros, as laranjas apresentaram o maior risco de contaminação por agrotóxico. Das 744 amostras, 684 foram consideradas satisfatórias e 141 não apresentaram resíduos. O maior risco associado às laranjas está relacionado ao agrotóxico carbofurano, atualmente em processo de reavaliação na Anvisa. Das amostras analisadas pelo Para, 11% apresentaram situações de risco relativas ao carbofurano.

O documento registra ainda que o abacaxi também merece atenção. Pelo menos 5% das amostras da fruta apresentaram potencial de risco relacionado ao agrotóxico carbendazim.

Nos demais produtos, como mamão, feijão, abobrinha, pimentão, tomate e morango, o risco agudo verificado foi considerado aceitável em mais de 99% das amostras.

Segundo a Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no levantamento, o consumo "não representa risco apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes".

Iniciado em 2001, o programa Para é coordenado pela Anvisa em conjunto com as vigilâncias sanitárias de estados e municípios e com os Laboratórios Centrais de Saúde Pública. O objetivo do programa é avaliar os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam aos consumidores.

(com Agência Brasil)

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