Já visitou o filhote de lobo-guará do zoológico de Belo Horizonte?

O zoo recebeu vários exemplares da espécie em julho deste ano, como parte de um programa de preservação da espécie

por Encontro Digital 24/10/2017 10:58

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

RECOMENDAR PARA:

- AMIGO + AMIGOS

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

CORREÇÃO:

Preencha todos os campos.
Flickr/PBH/Suziane Fonseca/Reprodução
Uma das fêmeas de lobo-guará que chegou ao zoológico de Belo Horizonte em julho deste ano, estava grávida. O filhotinho nasceu no final de agosto (foto: Flickr/PBH/Suziane Fonseca/Reprodução)
O jardim zoológico da Fundação de Parque Municipais e Zoobotânica de Belo Horizonte recebeu, no mês de julho, exemplares de lobos-guará (Chrysocyon brachyurus). Com eles, a instituição ganhou uma surpresa: uma das duas fêmeas vindas do criadouro científico da Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração, de Araxá, estava grávida. O filhote, de uma espécie considerada "vulnerável", conforme a classificação do Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), nasceu no final de agosto. Com quase dois meses, o lobinho ainda recebe os cuidados da mãe e já começa a apresentar comportamentos próprios da espécie.

Vale ressaltar que o zoológico da Prefeitura de Belo Horizonte (PBH) participou, em 2008, da elaboração do Plano de Ação para a Conservação do Lobo-Guará, que teve como objetivo reunir especialistas de vários países para definir estratégias compartilhadas e propor ações em prol da conservação dessa espécie.

Características

O lobo-guará é o maior canídeo da América do Sul, com peso entre 20 e 30 kg. A espécie tem características morfológicas peculiares entre os canídeos, como patas longas e finas, pelos longos laranja-avermelhados e orelhas grandes. Possui uma crina negra no dorso, mesma cor do focinho, das patas dianteiras e mais da metade das patas traseiras.

O animal é mais ativo nas primeiras horas da noite, quando anda até 25 km à procura de alimento. Mamífero solitário, forma casal apenas no período de reprodução. Ocorre no Brasil, Argentina, Bolívia, Paraguai, Peru e Uruguai. Em Minas Gerais, a espécie ficou famosa por fazer "visitas" constantes ao Santuário do Caraça, na cidade de Santa Bárbara.

O lobo-guará é onívoro e costuma se alimentar de pequenos animais e frutos do cerrado, como o famoso fruto da lobeira.

Sua gestação costuma durar cerca de dois meses e nascem de dois a quatro filhotes com pelos pretos no corpo e a ponta da cauda branca. Aos seis meses, apresentam a coloração dos adultos.

(com portal da PBH)

Últimas notícias

Comentários