Confira dicas de etiqueta para comer alguns tipos de alimentos, como frango e ostra

Especialista mostra como se deve portar à mesa em ocasiões consideradas chiques

por Da redação com assessorias 11/01/2018 13:51

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(foto: Pixabay)
Muitas vezes, somos convidados para participar de almoços ou jantares em restaurantes finos ou em eventos conbsiderados chiques, sempre surgem dúvidas em relação ao comportamento ou atitudes mais adequadas à mesa. Conhecer algumas "regras" dá mais segurança e tranquilidade, fazendo com que as pessoas possam agir com mais naturalidade.

Segundo consultora de comportamento e etiqueta social Maria Inês Borges da Silveira, muitos encontros de negócios, por exemplo, são realizados durante uma refeição (café da manhã, almoço ou jantar), e isso exige cuidados especiais dos participantes. "Hoje, a grande maioria dos encontros e reuniões de negócios acontecem em ocasiões como almoços, cafés da manhã e, até mesmo, jantares. É bom sabermos como nos portar em tais situações para não cometer gafes", comenta a especialista.

Existem vários alimentos que sempre geram dúvidas na hora das refeições. Para descomplicar a vida, a consultora escolheu alguns alimentos para dar dicas de como consumi-los:

Alcachofra
Quando servida inteira acompanhada de molhos, você pode desfolhada com a mão, segundo Maria Inês Borges. "Mergulhe-a no molho e leve-a à boca".

Salada de folhas
Quando as folhas são servidas inteiras, você deve dobrá-las duas ou três vezes com a ajuda do garfo e faca e, ems eguida, levá-la à boca. "O correto é que ela seja servida já cortada, mas, lembre-se de jamais cortá-las para levar à boca", orienta a especialista.

Salada de legumes
Use somente o garfo para partir elementos macios e cozidos. Você pode usar a faca como apoio para o garfo.

Banana
Em um ambiente formal, você deve firmar a banana com o garfo e fazer uma incisão sobre o comprimento da casca, afastando-a e deixando a polpa à mostra. "Com o garfo, você corta a fruta em rodelas, que são levadas à boca à medida que vão sendo cortadas. Não use a faca para cortar a banana, corte-a com o garfo".

Camarão
"Com os talheres apropriados para peixe, retire a cabeça do camarão, depois, desprenda a carne da casca com a ajuda do garfo e da faca, e pode consumir".

Galinha ou frango
"Você pode comer com a mãos as partes torradas ou a passarinho". A consulta esclarece que, quando a ave for servida com molho, é rpeciso comer com garfo e faca, levando à boca à medida que são cortados.

Uva
As uvas não dispensam o auxilio dos dedos. "Segure-a com a mão esquerda, destacando os bagos um a um para depois levá-los à boca".

Azeitona
"É bom que elas sejam servidas sem o caroço, mas, caso isso não aconteça, devolva o caroço na mão fechada. Discretamente, coloque-o no canto do prato ou num recipiente próprio". Maria Inês lembra que retirar o caroço da boca com o garfo não está errado.

Pão
O pão do "couvert", espécie de entrada servida em restaurantes, é partido com os dedos sobre o pratinho do pão cada vez que for comer. "A faquinha só é usada para passar o patê ou a manteiga".

Ostras
Segure a ostra com a mão esquerda e, usando o garfo próprio, que tem dois ou três dentes, na mão direita, pegue a ostra e leve-a à boca.

Escargot
Escargot é um molusco que se desenvolve na terra, parecido com uma lesma. É típico da culinária francesa. Normalmente, são usados pinça e garfo de dois ou três dentes. "Com a mão esquerda e com o uso da pinça, segure o escargot. Com a mão direita, com o garfo, retire o escargot da sua "casca", para comê-lo".

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