A fruta kiwi é originária de regiões florestais e montanhosas da China. Ele é dividido em muitas espécies, mas a fruta que conhecemos vem da Actinidia deliciosa e da Actinidia chinensis. O balanço na quantidade de açúcar e ácidos orgânicos confere a ele suas qualidades sensoriais. São ricos em vitamina C e boas fontes de folato, potássio e vitamina E (semente). Também apresenta carotenóides, luteína, antocianinas e proteases.
Na China antiga, as plantas originárias da espécie actinidia eram utilizadas no alívio de sintomas de várias desordens, como as digestivas, reumatismo, dispepsia e hemorróidas, assim como na terapia de vários tipos de câncer. Atualmente existem muitos estudos sobre os benefícios do kiwi, mas os mais contundentes são aqueles relacionados a melhora da função do trato gastrointestinal, principalmente nos casos de constipação e outras desordens.
Apesar de a maioria do produto consumido no Brasil ser de original internacional, o país concentra lavouras da fruta principalmente em regiões dos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina.
Estudos demonstram o potencial antioxidante e antiinflamatório da fruta devido à presença da vitamina C, flavonóides e polifenóis, ajudando na prevenção de doenças crônicas como as cardiovasculares, diabetes, hipertensão e dislipidemias. Entretanto, eles ressaltam que a fruta é rica em oxalatos e pode provocar irritação oral. Além disso, algumas pessoas podem desenvolver alergia ao kiwi, principalmente se já forem alérgicas e por isso deve ser consumido com moderação.
Confira a tabela nutricional do kiwi (100 gramas da fruta):
- Calorias - 67kcal
- Carboidratos - 15g
- Proteína - 1g
- Lipídio - 0,5g
- Fibras - 1g
- Vitamina A - 17g
- Vitamina C - 80-300mg
- Ferro - 0,4g
- Cálcio - 26g
- Sódio - 5,2g
- Magnésio - 30g
- Potássio - 280-340g
- Fósforo - 20-40g
* Joyce é nutricionista e especializada em nutrição funcional