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Estado de Minas RECEITA

Que tal uma moqueca sem carne?

Confira a receita ovo-lacto-vegetariana do famoso prato capixaba


postado em 03/04/2014 13:28

Quem dera pudéssemos comer todos os alimentos que temos à disposição. A evolução e a vida nas grandes cidades trouxeram problemas cada vez mais comuns entre as pessoas: as alergias e as intolerâncias alimentares. O glúten talvez seja o grande vilão do momento, e por ser uma proteína presente em grãos como trigo, cevada, centeio e malte, exige uma dieta muito rígida, e que poucos conseguem seguir.

Além dele, o ovo, o leite e até mesmo a carne, especialmente os frutos do mar e as mais gordurosas, como a de porco, costumam gerar intolerância em grande parte da população. Os sintomas desse tipo de intolerância aparecem desde a infância, e além de sinais no corpo, como manchas vermelhas, existe o risco grave de choque anafilático – quando o corpo reage ao elemento "invasor" e fecha as vias aéreas –, que pode ser fatal.

As dietas restritivas são, então, a grande recomendação para quem sofre com problemas alimentares. Só que, além de uma questão médica, deixar de comer algum alimento passou a ser opção para muita gente, como os veganos, que não ingerem nada de origem animal, ou os vegetarianos, que optam por não comer carne vermelha.

Pensando nisso, selecionamos uma receita da gastronomia ovo-lacto-vegetariana, ou seja, sem ovo, leite ou carne: moqueca de cogumelos com palmito pupunha. Ela foi preparada pelo chef catarinense Reinhard Pfeiffer.

Moqueca de cogumelos e pupunha

Ingredientes:

  • 2 colher (sopa) de manteiga de garrafa
  • 1 colher (chá) de azeite de oliva
  • 30  cogumelos portobelo  cortados ao meio
  • 1 talo (pequeno) ) de alho poro picado
  • 2 cebolas roxa média cortada em meia rodelas
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em rodelas
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em rodelas
  • 12  rodelas de palmito pupunha
  • 2 tomates italianos cortados em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de cebola branca ralada
  • 1 pimenta dedo de moça (sem sementes) cortada em cubinhos
  • 3 colheres (sopa) de azeite de dendê
  • 300 ml de leite de coco
  • 100 ml   de molho de tomate
  • 100 ml de caldo de legumes
  • 1/2  colher (chá) de  gengibre
  • 2 pitadas de tempero chimichurri seco
  • 2 colheres ( sopa)  de  coentro fresco picado
  • 1 colher  (chá) de cúrcuma em pó
  • 2 pitadas de pimenta líquida
  • 1 colher (chá) de mostarda de Dijon
  • 1 colher (sopa) de biomassa (opcional)  
  • 4 colheres  (sopa) de requeijão cremoso  (opcional)
  • 3 colheres  (sopa) de  queijo parmesão ralado  para finalizar
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  • Numa panela wok ou frigideira, com um pouco de manteiga, salteie os cogumelos rapidamente com um pouco de sal e reserve. Numa panela de barro ou ferro em fogo alto, refogue na manteiga de garrafa,  a cebola em rodelas,  o alho poro e  na sequência: os pimentões, os palmitos, os tomates e a cebola ralada e a pimenta. Deixe refogar por uns 3 minutos. Acrescente o azeite de dendê, o leite de coco, o molho de tomate, o caldo de legumes e a mostarda,  e deixe ferver até encorpar bem, por uns 15 ou 20 minutos.

  • Nos 5 minutos finais, acrescente as rodelas de banana (opcional). Tempere com o gengibre, o chimichurri, o coentro, a cúrcuma e a pimenta líquida, deixando ferver mais uns 5 minutos em fogo baixo. Finalize com o requeijão cremoso e deixe engrossar, servindo quente. Finalize com o queijo ralado por cima.

  • Dica: você pode servir dentro de uma mini moranga, previamente cozida (abrir uma tampa) com a cabeça pra baixo em água fervente em torno de 15 minutos. A moqueca fica deliciosa se acompanhada de farinha de mandioca (fina) refogada no azeite de oliva , com cúrcuma e cebola bem torradinha ou mesmo acompanhando arroz vermelho.

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