Além de todos esses benefícios, a linhaça é ainda um alimento versátil, pois pode ser consumida na preparação de saladas, tortas, bolos e com frutas. É encontrada em forma de farinha, sementes, grãos ou triturada. Uma boa dica de consumo é a salada istambul (foto), criada por Carolina Favaron, e que leva a linhaça com grãos – pode ser substituída por quinoa ou cuscuz –, cebola roxa, cenoura, damasco, folhas verdes e nozes. "Os ingredientes dessa salada possuem ótimo valor nutricional, já que combinam nutrientes essenciais para saúde, como a cenoura e o damasco, fontes de vitamina A, e a cebola roxa, com ação antioxidante. As folhas são excelentes fontes de fibras e as nozes fornecem gordura de boa qualidade, que ajudam, inclusive, no controle do colesterol ruim, o LDL", explica a especialista.
Benefícios da linhaça:
- Ômega-3: ela é fonte de ácido alfa-linolênico, que, no organismo dá origem ao ácido graxo ômega-3, que tem ação anti-inflamatória e antioxidante, sendo importante, principalmente, para o sistema cardiovascular e para a cognição (raciocínio e memória)
- Fibras: excelente fonte de fibras solúveis e insolúveis, que contribuem para o funcionamento intestinal e podem auxiliar na redução e controle do colesterol sanguíneo e do diabetes
- Vitaminas: a linhaça fornece vitamina A, algumas do complexo B e vitaminas D e E
- Minerais: possui nutrientes essenciais para o organismo, como ferro, zinco, potássio e magnésio