Com a chegada das festas de fim de ano é hora de preparar doces e receitas especiais para compartilhar com os amigos e familiares. Selecionamos receitas especiais de dar água na boca. Confira.
Bolo de nozes
Tempo de preparo: cerca de 30 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Massa
- ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 4 colheres (sopa) de água quente
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 4 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 claras em neve
- ½ xícara (chá) de nozes moídas
- ¼ de xícara (chá) de vinho licoroso doce para umedecer a massa
Recheio
- 100g de chocolate meio amargo picado
- 1 lata de creme de leite sem soro
Cobertura (merengue)
- ¾ xícara (chá) de açúcar refinado
- 2 claras
- Frutas frescas e nozes, para decorar
Modo de fazer:
Peneire o açúcar, a farinha e o fermento em uma vasilha. Junte a água quente, o óleo, as gemas e a essência e misture. Incorpore delicadamente as claras em neve e as nozes. Em uma forma untada com papel-manteiga, coloque a massa e asse no forno preaquecido (180ºC). Para saber a hora de retirar espete um palito, se ele sair limpo, pode retirar do forno. Desenforme morno e, depois de frio, corte em 2 camadas. Em banho-maria, derreta o chocolate com o creme de leite, mexendo sempre, até obter consistência homogênea. E reserve. Em banho-maria, leve ao fogo o açúcar refinado, as claras e mexa até ficar morno. Transfira para a tigela da batedeira e bata até obter um merengue firme. Utilize em seguida. Em um prato, coloque uma camada da massa, umedeça com o vinho, recheie e sobreponha a outra camada também umedecida. Reserve na geladeira até firmar. Cubra todo o bolo com o merengue. Decore com as frutas e nozes e sirva em temperatura ambiente.
Charlote de chocolate com banana
Rendimento: 6 porções
Ingredientes:
Banana Caramelada
- 1 xícara (chá) de açúcar granulado
- ½ xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de bananas-nanicas picadas
Mousse
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas peneiradas
- ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado
- 150g de chocolate meio amargo picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 caixa de biscoito champanhe
Calda
- ¼ de xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (café) de essência de baunilha
Modo de fazer:
Ferva o açúcar granulado com a água até obter uma calda em ponto de caramelo claro. Junte as bananas e cozinhe-as até que estejam macias. Utilize fria. Em uma panela, leve ao fogo o leite com as gemas e o açúcar refinado mexendo sempre, até obter um creme levemente espesso. Ainda quente, junte o chocolate, mexendo até derreter completamente. Reserve até esfriar e adicione, delicadamente, o creme de leite batido em ponto de chantilly. Depois reserve. Misture todos os ingredientes. Com os biscoitos, forre a lateral e o fundo do recipiente. Espalhe uma camada de banana caramelada, uma porção de mousse e uma camada de biscoitos umedecidos na calda. Repita a operação terminando com uma camada de bananas em rodelas levemente douradas na frigideira. Reserve na geladeira por três horas. Sirva gelada. Para ficar mais gostoso, finalize a charlote com uma camada de gel de brilho comprado em lojas de produtos para confeitaria.
Pavê especial para o Natal
Rendimento: cerca de 20 porções
Ingredientes:
- 2 e ½ xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 5 gemas
- 3 colheres (sopa) rasas de amido de milho
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
- 1 panetone cortado em cubos
- 1 cálice de vinho do porto
Cobertura
- 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1 e ¼ de xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de fazer:
Reserve uma xícara do leite. Misture o restante com o açúcar refinado e leve ao fogo até levantar fervura. Adicione as gemas e o amido previamente dissolvidos no leite reservado e mexa até engrossar. Junte a baunilha e o creme de leite. Utilize ainda morno para a montagem. Intercale camadas de creme e de cubos de panetone umedecidos no vinho, finalizando com o creme. Cubra com o chantilly e decore a gosto. Sirva gelado.
Taça de panetone com nozes e damasco
Rendimento: 4 porções
Ingredientes:
- ¾ de xícara (chá) de damascos
- 1 xícara (chá) de água
- ½ xícara (chá) de açúcar granulado
- 4 xícaras (chá) de panetone cortado em cubos
- ½ xícara (chá) de nozes picadas grosseiramente
- ¼ de xícara (chá) de vinho do porto
Modo de fazer:
Em uma panela, cozinhe os damascos na água até ficarem macios. No processador de alimentos, triture os damascos com a água do cozimento até obter uma pasta. Junte o açúcar granulado e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até obter uma geléia bem mole. Espere esfriar para utilizar. Nas taças para sobremesa, coloque camadas de panetone umedecido com o vinho, geleia e nozes. Reserve na geladeira por cerca de uma hora. Sirva em temperatura ambiente ou gelada. Para ficar ainda mais gostoso, sirva acompanhada de sorvete de passas ao rum.
Cheesecake de framboesa
Tempo de preparo: 10 minutos
Rendimento: 12 porções
Ingredientes:
Massa
- 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado
- 5 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Recheio
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 2 e ½ xícaras (chá) de creme de leite fresco gelado
- 1 e ½ xícara (chá) de ricota fresca processada
- 2 xícaras (chá) de polpa de framboesa
- 4 colheres (chá) de gelatina em pó incolor
- 5 colheres (sopa) de água para hidratar a gelatina
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de polpa de framboesa
Modo de fazer:
Misture o biscoito e a manteiga até obter uma massa compacta. Distribua no fundo da fôrma e asse no forno preaquecido. Reserve, na fôrma, até esfriar. Despeje o recheio e mantenha na geladeira por cerca de 5 horas, até firmar. Desenforme, espalhe a cobertura e reserve na geladeira até o momento de servir. Na velocidade mínima da batedeira, bata o açúcar de confeiteiro com o creme de leite até obter um creme espesso. Sem bater, junte a ricota até homogeneizar. Junte a polpa de framboesa e a gelatina previamente hidratada na água e derretida no banho-maria e misture delicadamente. Utilize imediatamente na montagem. Cozinhe a polpa de framboesa com o açúcar, mexendo de vez em quando, até obter uma calda ligeiramente espessa. Utilize fria. Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Experimente substituir as framboesas por banana nanica batida ou morangos. Decore com framboesas frescas.
Biscoitinhos de Natal
Rendimento: 60 unidades
Ingredientes:
Massa
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar refinado
- 6 colheres (sopa) de manteiga
- 2 gemas
- 2 e ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de raspas de limão
- 1 pitada de canela em pó
- 1 pitada de cravo da índia em pó
- 2 claras
Glacê real
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de clara
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- corante alimentício em gel em cores variadas
Modo de fazer:
Misture o açúcar refinado com a manteiga amolecida e as gemas até obter um creme. Junte a farinha, o fermento, as raspas, as especiarias e as claras. Misture bem. Leve para gelar por uma hora. Com um rolo abra a massa, aos poucos e corte em formatos natalinos, usando cortadores próprios. Leve ao forno preaquecido até dourar levemente. Depois de frios, decore com o glacê real. Conserve em potes fechados. Bata o açúcar de confeiteiro com a clara e uma colher (sopa) do suco de limão até obter um glacê bem firme. Acrescente o suco restante e bata bem. Separe em pequenas porções e tinja com os corantes escolhidos. Utilize saco de confeitar com bico perlê fino e utilize. Mantenha coberto, sem contato com o ar, até o momento de usar. Caso queira substituir a manteiga por margarina, utilize somente as que contenham teor igual ou superior a 70% de lipídeos na sua composição. Caso queira, prepare o glacê real utilizando pó para merengue, comercializado em lojas de confeitaria. Basta adicionar açúcar de confeiteiro e água na quantidade indicada pelo fabricante e bater até obter um merengue firme. Se necessário, utilize saquinhos plásticos descartáveis (15 x 10cm) com um pequeno furo em uma das extremidades para colocar o glacê e decorar os biscoitos.