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Estado de Minas BEM-ESTAR

Muito além da vitamina C

Para prevenção de gripes e resfriados, zinco, vitamina A e antocianina também ajudam a aumentar a imunidade


postado em 20/07/2015 16:26

Frutas com a cor vermelho arroxeado, como amora, framboesa e mirtilo, são ricas em antocianina, que auxilia na prevenção de gripes e resfriados(foto: Pixabay)
Frutas com a cor vermelho arroxeado, como amora, framboesa e mirtilo, são ricas em antocianina, que auxilia na prevenção de gripes e resfriados (foto: Pixabay)
Durante o inverno é muito comum aumentar o consumo de alimentos ricos em vitamina C, que é muito conhecida por ser uma grande aliada na prevenção de gripes e resfriados. Porém, muita gente não sabe que outros nutrientes como a vitamina A, o zinco e o pigmento natural antocianina, que dá coloração vermelho arroxeado a diversos alimentos, também podem contribuir para aumentar a imunidade do organismo.

"Podemos encontrar a vitamina A, principalmente, na abóbora, no brócolis, no mamão, na manga e no fígado de boi. Já o zinco, está presente nas oleaginosas, como as nozes e castanhas, além da carne bovina e de frango. Cereja, jabuticaba, morango, berinjela e beterraba são as principais fontes de antocianina", explica a nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti.

O ideal para preservar esses nutrientes e aproveitar ao máximo os seus benefícios a saúde é consumir as frutas in natura e os legumes e verduras preparados no vapor.

Saiba mais sobre os nutrientes que ajudam a prevenir gripes e resfriados:

  • Antocianina: além de atuar no sistema imunológico, são importantes antioxidantes, que ajudam no combate aos radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. Alimentos com cores vermelho arroxeado como açaí, cereja, amora, framboesa, uvas, mirtilo, figo, jabuticaba, berinjela e beterraba são ricos nessa substância natural

  • Vitamina A: além de ajudar a prevenir gripes e resfriados, a vitamina A é excelente para a saúde da visão. Podemos encontrar essa vitamina nos alimentos que apresentam cores vivas e fortes, tais como abóbora, brócolis, cenoura, mamão, manga e fígado de boi

  • Zinco: fundamental na ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos. Oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, carne bovina e de frango, além de alimentos integrais são as principais fontes desse nutriente

Aproveite e faça duas receitas que contêm alguns desses nutrientes:

Molho picante de cereja
 
Ingredientes
 
  • 3 xícaras (chá) de cerejas americanas frescas
  • ½ xícara (chá) de vinho branco seco
  • ¼ xícara (chá) de cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 dente de alho pequeno picado
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • ¼  colher (chá) pimentões vermelhos secos e picados
  • ½ colher (chá) de sal
 
Modo de preparo:
 
Misture todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Reduza o fogo, mexa sempre e cozinhe descoberto por 30 minutos ou até engrossar.  O molho pode ser servido sobre frango, peixe ou carne de porco cozida ou grelhada.
 
Purê rápido de brócolis
 
Ingredientes
 
  • 1 brócolis níger pequeno
  • 1 colher (sopa) de requeijão de búfala light
  • 1 dente de alho pequeno
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • Sal a gosto
 
Modo de preparo:
 
Cozinhe o brócolis no vapor, em seguida bata no liquidificador com o requeijão e, se preciso, coloque um pouquinho de água quente. Doure o azeite e o alho em uma panela e coloque a mistura do liquidificador. Acerte o sal e deixe por 5 minutos em fogo baixo. Sirva com arroz integral e frango grelhado.

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