"Podemos encontrar a vitamina A, principalmente, na abóbora, no brócolis, no mamão, na manga e no fígado de boi. Já o zinco, está presente nas oleaginosas, como as nozes e castanhas, além da carne bovina e de frango. Cereja, jabuticaba, morango, berinjela e beterraba são as principais fontes de antocianina", explica a nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti.
O ideal para preservar esses nutrientes e aproveitar ao máximo os seus benefícios a saúde é consumir as frutas in natura e os legumes e verduras preparados no vapor.
Saiba mais sobre os nutrientes que ajudam a prevenir gripes e resfriados:
- Antocianina: além de atuar no sistema imunológico, são importantes antioxidantes, que ajudam no combate aos radicais livres e previnem o envelhecimento precoce. Alimentos com cores vermelho arroxeado como açaí, cereja, amora, framboesa, uvas, mirtilo, figo, jabuticaba, berinjela e beterraba são ricos nessa substância natural
- Vitamina A: além de ajudar a prevenir gripes e resfriados, a vitamina A é excelente para a saúde da visão. Podemos encontrar essa vitamina nos alimentos que apresentam cores vivas e fortes, tais como abóbora, brócolis, cenoura, mamão, manga e fígado de boi
- Zinco: fundamental na ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos. Oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, carne bovina e de frango, além de alimentos integrais são as principais fontes desse nutriente
Aproveite e faça duas receitas que contêm alguns desses nutrientes:
Molho picante de cereja
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de cerejas americanas frescas
- ½ xícara (chá) de vinho branco seco
- ¼ xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 dente de alho pequeno picado
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- ¼ colher (chá) pimentões vermelhos secos e picados
- ½ colher (chá) de sal
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes em uma panela e deixe ferver. Reduza o fogo, mexa sempre e cozinhe descoberto por 30 minutos ou até engrossar. O molho pode ser servido sobre frango, peixe ou carne de porco cozida ou grelhada.
Purê rápido de brócolis
Ingredientes
- 1 brócolis níger pequeno
- 1 colher (sopa) de requeijão de búfala light
- 1 dente de alho pequeno
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Cozinhe o brócolis no vapor, em seguida bata no liquidificador com o requeijão e, se preciso, coloque um pouquinho de água quente. Doure o azeite e o alho em uma panela e coloque a mistura do liquidificador. Acerte o sal e deixe por 5 minutos em fogo baixo. Sirva com arroz integral e frango grelhado.