Os moradores da cidade costeira desfrutam de uma dieta mediterrânea, baseada em frutas, grãos, legumes e frutos do mar. Como consequência, os idosos do vilarejo apresentam baixos índices de doenças cardíacas e do Mal de Alzheimer, apesar das idades avançadas. A erva de alecrim é ingrediente fundamental no cardápio desses italianos.
Os pesquisadores, de San Diego, Califórnia, e Roma, ainda vão estudar a população de Acciaroli mais a fundo nos próximos seis meses, por meio de amostras de sangue, análises comportamentais e genéticas.
De acordo com os cientistas, o projeto não servirá apenas para desvendar os segredos locais, mas contribuirá para melhoria do atendimento clínico especializado no envelhecimento da população mundial.
Alecrim
No Brasil, o alecrim é muito utilizado para temperar aves e carnes brancas. Além de ser aromatizante, tem importante papel na digestão, de acordo com a nutricionista Márcia Betânia Braga, membro do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais.
Ela também afirma que o ingrediente pode retardar o envelhecimento. "Seus benefícios para a saúde são comprovados cientificamente em diversos estudos, portanto, acredito no poder antioxidante e anti-inflamatório que possui", diz a especialista.
Os benefícios não param por aí. O alecrim, segundo a nutricionista, ainda estimula a circulação sanguínea e beneficia o funcionamento do cérebro.
Restrições
Conforme a especialista, o alecrim não deve ser consumido na gravidez, pois pode ser abortivo dependendo da quantidade consumida. Ele também não é recomendado para uso noturno, porque pode prejudicar o sono, e em caso de diarreia, já que auxilia na digestão.
Bônus! Assista, abaixo, à famosa canção popular Alecrim Dourado: