De acordo com Ione Leandro, nutricionista da Onodera Estética, uma opção é a dieta detox, que,s egundo ela, tem como objetivo diminuir os impactos negativos das toxinas presentes no corpo. "O processo ocorre principalmente no fígado e, por meio de alguns nutrientes, como vitaminas do complexo B, selênio, cobre, zinco, enxofre, flavonoides, carotenos e aminoácidos, a eliminação dessas substâncias pelo nosso organismo é potencializada. Vale lembrar que, em paralelo ao detox, é necessário seguir uma alimentação leve e fracionada, evitando frituras, refrigerantes, bebidas alcoólicas, carnes gordurosas, doces e alimentos com alta concentração de sódio, como os industrializados", esclarece a especialista.
Para quem voltou do feriado se sentindo "culpado" com os excessos, a nutricionista ensina quatro receitas de sopas detox para incluir na rotina e ajudar a queimar as calorias extras:
Sopa de legumes com inhame e ervilha
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola pequena ralada
- 1 tomate sem pele em cubos
- 2 inhames (cará) médios em cubos
- 1 cenoura média em cubos
- 1/2 xícara de abobrinha em cubos
- 1 colheres de sopa de manjericão fresco picado
- 1 e 1/2 xícaras de chá de ervilha fresca
- 2 xícaras de chá de couve manteiga fatiada
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- pimenta rosa a gosto
- sal marinho a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça metade do azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente o tomate, o inhame, a cenoura, a abobrinha e o manjericão fresco e refogue. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Reserve. Refogue a ervilha com o azeite restante e junte os legumes batidos. Acrescente o sal e leve ao fogo até atingir a temperatura ideal para consumo. Coloque a couve sobre a sopa e polvilhe a pimenta rosa e sirva.
Sopa de batata doce, abobrinha e agrião
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola pequena ralada
- 2 xícaras de chá de batata-doce em cubos
- 1/2 abobrinha em cubos
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- 1 colher de sopa de semente de girassol
- sal marinho a gosto
- algumas pitadas de cúrcuma
- 1 xícara de chá de agrião picado
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a batata-doce e a abobrinha. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer, coloque a salsa e a cúrcuma e misture bem. Deixe aquecer até atingir a temperatura desejada para consumo. Acrescente o agrião picado sobre a sopa, polvilhe a semente de girassol e sirva.
Sopa de inhame e cenoura
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 cebola pequena ralada
- 2 xícaras de chá de inhame em cubos
- 2 xícaras de chá de cenoura em cubos
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- sal marinho a gosto
- croutons a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, o inhame, a cenoura e a salsa. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer. Polvilhe croutons e sirva.
Sopa de mandioca e brócolis
Ingredientes:
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 4 pedaços médios de mandioca
- 1/2 brócolis ninja pequeno separado em buquês
- 2 colheres de sopa de salsa picada
- sal marinho a gosto
- pimenta rosa a gosto
- gergelim branco a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela funda, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola, a mandioca, o brócolis e a salsa. Cubra os legumes com a água quente e cozinhe até os legumes amaciarem. Deixe esfriar e bata no liquidificador. Tempere com o sal e volte a aquecer. Quando ficar na temperatura ideal para ser consumido polvilhe a pimenta rosa, o gergelim e sirva.