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Estado de Minas GASTRÔ

Confira os vencedores da edição 2017 da premiação Encontro Gastrô

Internautas e jurados escolheram os melhores estabelecimentos e profissionais da gastronomia de Belo Horizonte


postado em 23/08/2017 09:25 / atualizado em 24/08/2017 09:16

Os 39 vencedores da Encontro Gastrô - O Melhor da Cidade de 2017 foram escolhidos com a ajuda dos internautas e dos 50 jurados convidados(foto: Samuel Gê/Encontro)
Os 39 vencedores da Encontro Gastrô - O Melhor da Cidade de 2017 foram escolhidos com a ajuda dos internautas e dos 50 jurados convidados (foto: Samuel Gê/Encontro)
"Há 30 anos, o nosso fogão a lenha está aceso". Esta frase, dita pelo chef Flávio Trombino, do restaurante Xapuri, resume bem a luta daqueles que sabem que o atual ouro de Minas vem das panelas. "O cardápio pode variar com o tempo, mas o amor pela nossa cultura, o respeito pelos nossos produtos e valores são imutáveis", diz Flávio, que viu seu restaurante ser eleito como a Melhor Cozinha Mineira em Encontro Gastrô – O Melhor da Cidade 2017. O evento, uma realização da Revista Encontro, dos Diários Associados e do jornal Estado de Minas, ocorreu na noite de terça, dia 22 de agosto, no teatro Bradesco, no bairro de Lourdes. Além de indicar os melhores estabelecimentos e profissionais da capital, a mais influente publicação de gastronomia de Minas Gerais tem como principal missão fomentar um dos setores que mais representam a cultura do nosso estado.

Paixão, sem dúvida, é um dos principais ingredientes usados por qualquer grande cozinheiro no seu ofício. Mas, o poder da culinária vai muito além dos sentimentos. É assunto sério. O setor de alimentação fora do lar gera mais de 630 mil empregos diretos e movimenta cerca de R$ 22 bilhões por ano em Minas Gerais. Só em Belo Horizonte, são 18.613 empresas atuando na área. "Sou um embaixador da culinária mineira. Sinto muito orgulho do que estamos produzindo aqui e, quanto mais pessoas no mundo conhecerem nosso trabalho, mais forte ficamos", diz o chef Leonardo Paixão, que este ano conquistou dois prêmios: Melhor Chef e Melhor Cozinha Contemporânea, com o restaurante Glouton.

Sua casa, inclusive, empatou com o Taste-Vin na categoria Melhor Restaurante após a apuração dos votos dos 50 jurados convidados pela publicação e pela classificação na internet. O desempate veio pelo voto do internauta, que elegeu o tradicional restaurante francês de BH como o preferido da cidade. Foram mais de 400 mil votos on-line, evidenciando a importância da participação dos leitores no resultado da Gastrô.

Aliás, o Taste-Vin levou três prêmios de uma só vez – Melhor Restaurante de BH, Melhor Carta de Vinhos e Melhor Francês. Para o chef e proprietário da casa, Rodrigo Fonseca, formado em engenharia elétrica, os números são sempre bem-vindos. Fã de planilhas, ele sabe estatisticamente tudo o que se passa em seu restaurante. Nos quase 30 anos de funcionamento, já preparou 319.000 suflês. Para isso, gastou 957 mil ovos, 63,8 mil litros de leite e 15 toneladas de farinha. "Nunca tive a intenção de crescer, ter quatro restaurantes. Prefiro ter um, mas muito bem cuidado", diz ele.

Pão de queijo

Quem também anda rindo com os números são os sócios Alexandre Poni e Halisson Moreira, da rede de supermercados Verdemar. Eles encerraram a noite com os troféus de Melhor Padaria e Melhor Pão de Queijo. Mesmo em meio à crise, a dupla viu sua empresa crescer 40% em 2017. Atualmente com 10 lojas na capital, o Verdemar inaugura duas unidades até o início de 2018. Diariamente, o supermercado vende mais de 3 toneladas de pão de queijo.

Com apresentação do comediante mineiro Bruno Berg, da Cia de Humor Desculpe Qualquer Coisa, o evento no teatro Bradesco reuniu mais de 800 convidados, que puderam ver em primeira mão os vencedores das 39 categorias. Além deles, subiram ao palco os primos Joana Castro e Lucas Brandão, do Agosto Butiquim – eleito o Melhor Boteco no Festival Botecar –, o chef Ivo Faria, do Vecchio Sogno, e o sommelier Denis Marconi, do Taste-Vin. Estes dois profissionais são considerados hors concours em suas categorias, por terem vencido cinco vezes consecutivas.

Ivo Faria também comemorou a consagração do Vecchio Sogno como Melhor Italiano. Conhecido por sua generosidade, ele aplaudiu o chef revelação Djalma Victor, que comanda o OssO – Mind the Bones, eleito o Restaurante Revelação de 2017. "Quando você repassa conhecimento, a tendência é crescer. Quem se tranca, acaba sozinho", diz Ivo. Djalma, por sua vez, admite que passou uns dias sem dormir, tamanha a ansiedade pelo resultado da premiação. "Tem muita gente boa fazendo comida em Minas, isso faz com que a disputa seja muito concorrida", afirma. Quem não o deixou em paz nos últimos tempos foi o amigo e chef Leonardo Paixão, que a cada encontro soltava um "Será que você ganha?", aos risos. "O Leo está acostumado a ganhar. Eu não, estou começando agora. Agora é trabalhar cada vez melhor para estar sempre aqui", completa Djalma.

Os premiados:

MELHORES RESTAURANTES

  • Melhor de BH: Taste-Vin
  • Restaurante Revelação: OssO – Mind the Bones

RESTAURANTES – BOA MESA

  • Bufê Self-service: Verdinho Restaurante
  • Churrascaria: Fogo de Chão
  • Cozinha Light/Salada: Néctar da Serra
  • Pizzaria: 68 La Pizzeria
  • Restaurante Tradicional: Casa dos Contos

RESTAURANTES – SABORES REGIONAIS

  • Cantina/Trattoria: Província di Salerno
  • Cozinha do Mundo: Vila Árabe
  • Cozinha Mineira: Xapuri
  • Português: Taberna Baltazar
  • Japonês: Udon

RESTAURANTES – ALTA GASTRONOMIA

  • Bistrô: D’Artagnan
  • Carne/Parrilla: La Victoria
  • Cozinha Contemporânea: Glouton
  • Cozinha Variada: Patuscada
  • Italiano: Vecchio Sogno
  • Peixes/Frutos do Mar: Alguidares
  • Francês: Taste-Vin
  • Carta de Vinhos: Taste-Vin

MELHORES PROFISSONAIS

  • Chef: Leonardo Paixão
  • Chef Revelação: Djalma Victor
  • Maître: Denise Rache
  • Sommelier: Nelton Fagundes
  • Chef Hors Concours: Ivo faria (Vecchio Sogno)
  • Sommelier Hors Concours: Denis Marconi (Taste-Vin)

LANCHES E GULOSEIMAS

  • Novidade do Ano: Madero
  • Bufê de Festa: Rullus Buffet
  • Cafeteria: Havanna
  • Chocolateria: Confiserie du Chocolat
  • Confeitaria e Salgados: Boca do Forno
  • Hambúrguer: Eddie Fine Burger
  • Padaria: Verdemar
  • Pão de Queijo: Verdemar
  • Gelateria/Sorveteria: Mi Garba

DIVERSÃO

  • Novidade do Ano: Container Food Park
  • Bar/Botequim: Monjardim Costelaria
  • Carta de Cervejas: Haus München
  • Carta de Drinques: Olga Nur
  • Choperia: Templo Cervejeiro Backer
  • Balada: Hangar 677
  • Festival Botecar 2017: Agosto Butiquim

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