O brigadeiro funcional ajuda na manutenção da integridade da mucosa do intestino, que é responsável pela absorção adequada dos nutrientes e pela barreira da entrada de substâncias maléficas. Quando verde, a banana apresenta, ainda, baixa concentração de frutose, mas preserva seus sais minerais e vitaminas, o que ajuda as pessoas que querem manter a forma – o amido resistente dificulta a absorção de gorduras. Além de ser saborosa, a biomassa ainda pode ajudar na redução de peso e do colesterol e no controle da quantidade de açúcar no sangue (glicemia).
A dica de uso da banana verde é da chef Iracema Bertoco, professora do Centro Europeu, em Curitiba (PR). "Transformar o brigadeiro, símbolo de quilos a mais, em um doce saudável para se comer sem culpa foi um desafio, pois ele tem uma referência de sabor e textura. Mas, depois de muitos testes, consegui um resultado que surpreende os apaixonados pelo doce, e a maioria das pessoas que prova diz que é melhor do que o tradicional", comenta a chef.
Para completar a receita do brigadeiro saudável, Iracema usa leite condensado diet caseiro, totalmente sem açúcar, e chocolate diet ralado no lugar do granulado.
A especialista lembra que, por não ter cheiro e nem gosto de banana, a biomassa é muito versátil e pode ser utilizada em vários outros preparos. Ela recomenda o uso na produção de nhoque (substituindo a batata), bolos, cupcakes, pães, sopas, feijoada, purês e sucos. "Desta forma os impactos das gorduras e açúcares são minimizados no organismo ao saborear receitas deliciosas", completa Iracema Bertoco.
Benefícios da biomassa de banana verde:
- Acelera o trânsito intestinal
- Reduz o tempo de exposição de toxinas na mucosa do intestino
- Controla o diabetes, já que as fibras promovem uma lenta absorção de açúcar no intestino, reduzindo as taxas de glicemia, especialmente após as refeições
- Reduz o colesterol e os triglicerídeos quando consumida regularmente
- Prolonga a sensação de saciedade e diminui a absorção de gorduras pelo organismo, ajudando as dietas
Receita de brigadeiro de biomassa de banana verde da chef Iracema Bertoco
Ingredientes da biomassa de banana verde:
- 4 bananas bem verdes (qualquer variedade)
- Água
Modo de preparo:
Lave bem as bananas com esponja e detergente, corte as pontas sem deixar aparecer a polpa. Em seguida, leve para uma panela de pressão com água fervendo, suficiente para cobrir as bananas. Apís 10 minutos do início da pressão da panela, deixe sair o vapor naturalmente. Separe as cascas das polpas. Leve apenas as polpas bem quentes para processar até que fique uma massa homogênea. Para ajudar a bater, utilize água bem quente. Atenção: nunca utilize a água do cozimento das bananas para misturar à polpa, pois ela contém tanino, que escurece a biomassa.
Ingredientes do leite condensado diet:
- 400g de leite em pó desnatado
- 150 ml de água fervente
- 10 g de sucralose
- 60 g de manteiga
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve.
Ingredientes do brigadeiro:
- Uma receita do de leite condensado diet caseiro
- 100 g de biomassa de banana verde
- 80 g de cacau em pó
- 100 g de chocolate diet picado
- 150 g de chocolate diet ralado (usar no lugar do granulado)
Preparo:
Coloque os quatro primeiros ingredientes em uma panela e leve ao fogo brando, mexendo sempre até atingir ponto de brigadeiro comum. Deixe esfriar, enrole e passe no chocolate diet ralado.