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Estado de Minas FESTIVAL

Botecar de Verão traz bares 'novatos' cheios de história

São 10 concorrentes a uma vaga para o Botecar 2019


postado em 12/11/2018 13:30 / atualizado em 12/11/2018 13:42

O casal Luiz Antônio Ferreira e Marinete comandam o bar KXote, que concorre a uma das cinco vagas na seletiva Botecar de Verão(foto: Violeta Andrada/Divulgação)
O casal Luiz Antônio Ferreira e Marinete comandam o bar KXote, que concorre a uma das cinco vagas na seletiva Botecar de Verão (foto: Violeta Andrada/Divulgação)

Tão saborosos quantos os pratos dos 10 estabelecimentos que participam da seletiva do Botecar de Verão, que acontece até dia 2 de dezembro, são as histórias dos responsáveis pelos bares. As histórias sobre as origens dos lugares, dos pratos ou da própria clientela é como se fossem temperos especiais adicionados ao festival que movimenta as regiões de Belo Horizonte.

Luiz Antônio Ferreira, mais conhecido como KXote (que dá o nome ao bar), está bem animado em poder concorrer a uma das cinco vagas para o festival Botecar do próximo ano. Ele e a mulher Marinete, responsável pela cozinha, criaram um apetitoso prato de maçã de peito ao molho chandon (especial da casa), acompanhada de mandioca cozida, cebolinha e pimenta biquinho. "Mas o toque especial mesmo é no molho. Tem que vir para experimentar", comenta KXote.

Juntos há 28 anos, o dono do bar e a esposa começaram fazendo espetinho para vender numa esquina do Barreiro para ajudar no tratamento de saúde do filho. "A clientela ajudava lavando os copos em casa mesmo", lembra Luiz. O sucesso foi tão grande que em pouco tempo passaram para um estabelecimento e logo depois para outro maior.

Por sua vez, o proprietário do Batatas Beer, Mateus Araújo, conta que a ideia do prato do Botecar de Verão surgiu porque a clientela sempre pedia carne de panela. "Costumávamos oferecer como cortesia mais no fim do expediente. E o pessoal adorava", comenta Mateus. Assim o prato foi escolhido para concorrer na seletiva e recebeu como incremento o banho de cerveja preta na carne de panela, além de batatas e cesto de pães. É de dar água na boca.

Botecar de Verão

A 3ª edição do Botecar de Verão, evento fora de época do Botecar e que envolve o público na escolha de novos integrantes do festival, começou dia 7 de novembro. Dez novos bares vão participar da seletiva que acontece até o dia 2 de dezembro. O público e os jurados vão votar em 10 bares que concorrem a cinco vagas para o festival do ano que vem. Além disso, no Botecar de Verão participam os 30 estabelecimentos que tiveram melhor classificação na edição deste ano do evento – o público poderá matar a saudade dos deliciosos tira-gostos.

Ao todo, são 40 bares participantes.  Os 10 "novatos" terão quer passar na prova que pede criatividade com sabor e, claro, o atendimento personalizado que só se encontra nos botecos da capital mineira. O preço dos tira-gostos da seletiva de Verão varia de R$ 12 a R$ 42,9.

"É uma oportunidade para o público de Belo Horizonte e para os turistas, que estão sempre presentes no festival, revisitarem os tira-gostos que foram oferecidos na edição de 2018. O Botecar de Verão fornece ao público aquela 'vibe' festiva que teve presente no festival", comenta Antônio Lúcio Martins, organizador do festival. Ele ressalta que tudo acontece de forma democrática para a escolha dos participantes da seletiva. No decorrer do ano, o próprio público, por meio do site oficial do festival, faz indicações de bares. "As indicações aliadas às andanças da produção do Botecar avaliam a aderência destes bares aos nossos princípios onde os tira-gostos devem ser de raiz, a família toda sempre envolvida desde o atendimento até a transformação dos ingredientes mineiros em verdadeiros atrativos ao paladar", comenta Antônio Lúcio.

Confira os 10 bares que participam da seletiva e seus respectivos pratos:

BAR DO HELMIO II: FRANGO CROCANTE (R$ 29,9)
Tiras de filé de frango empanadas no queijo parmesão. Acompanha batata frita, barbecue e molho especial da casa.
Av. Clara Nunes, 748 – Renascença

BAR DO KXOTE: MAÇA DE PEITO AO MOLHO CHANDON (R$ 34,9)
Maçã de peito ao molho Chandon (especial da casa), acompanhada de mandioca cozida, cebolinha e pimenta biquinho.
Rua José Faleiro, 219 - Santa Helena, Barreiro

BATATAS BEER: CARNE DE PANELA DO BATATA'S (R$ 35,9)
Carne de panela na cerveja preta com batatas, acompanhada de cesto de pães.
Avenida Cristiano Machado, 1794, Cidade Nova

CAESAR'S BAR: CARNE DE PANELA (R$ 18)
Maçã de peito cozida com pãozinho.
Rua Vitório Marçola, 55 – Anchieta

CAFETERIA DA FAZENDA: COMIDA DE VÓ (R$ 22)
Carne seca, acompanhada de feijão andú, fubá suado e taioba.
Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

CHICO DO ESPETO: COSTELINHA ESPECIAL (R$ 34,9)
Costelinha especial com mandioca na manteiga de garrafa e molhos da casa.
Rua Mangaratiba, 391, São Geraldo

CHICO DO PEIXE: FILÉ DE CASCUDO (R$ 33,9)
Filé de cascudo, acompanhado de pirão especial da casa.
Rua Contagem, 2165 - Santa Inês

LONDON BARBER E PUB: BETH BALANÇO (R$ 12)
Almôndegas ao molho coberta com queijo canastra.
Rua Conde de Monte Cristo, 202, Ipiranga

PRIMU'S BAR E RESTAURANTE: BISTECAR DO PRIMU'S (R$ 34,9)
Bisteca bovina ao molho poivre, acompanhado de batata dauphinoise gratinada.
Rua David Alves do Vale, 25 - Santa Rosa

TAKOS: MEXICAN TASTES (R$ 34,9)
Mini burritos, mini tostaditas e mini nachos recheados.
Rua Antônio de Albuquerque, 448 - Funcionários

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