Acaba de chegar ao mercado um livro essencial para quem quer acertar na hora de escolher o vinho certo para cada refeição. O autor Celio Alzer, um dos maiores especialistas no assunto do país, facilita a vida dos gourmets com seu Feitos um para o outro – Os vinhos perfeitos para combinar com 1304 pratos (R$ 59). De uma forma direta e prática, ele dá dicas de como escolher a melhor uva para combinar com receitas que vão de foie gras a feijoada. São 24 capítulos divididos em categorias como Massas, Carnes, Frutos do Mar, Pizzas, Aves, Tira-Gostos e Sobremesa.
E, claro, que a gastronomia mineira está muito bem representada no guia editado pela Máquina de Livros. É o caso do frango com quiabo e angu. Segundo Alzer, um dos pratos símbolos das Gerais, casa perfeitamente com um tinto com boa acidez (Nebbiolo d'Alba, Barbera) Sangiovenese di Romagna, Chianti e Pinot Noir.
Veja mais alguns vinhos que combinam com outras receitas mineiras:
Leitão à pururuca
- Tinto da Bairrada, Rioja, tinto do Dão, Douro e Alentejo
- Espumante brut branco
- Lambrusco, espumante brut tinto
- Branco da Provence, Assyrtiko grego, Riesling seco
Tutu à mineira
- Bairrada tinto, Priorato, Shiraz, Pinot Noir jovem
- Riesling meiosseco
Pão de queijo
- Chablis, Chardonnay sem madeira
- Espumante brut
Doce de leite com queijo Minas
- Branco doce do Loire (Bonnezeaux, Corteaux du Layon, Quarts de Chaume), branco de colheita tardia, Sauternes ou assemelhado (Barsac, Monbazillac, Saint-Croix-du-Mont), Riesling Beerenauslese alemão