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Estado de Minas EVENTO

BH é um Ovo apresenta e discute a gastronomia da cidade

Evento ressalta a capital mineira como uma das cidades mais ricas neste cenário e traz ícones do segmento, como Leonardo Paixão, Flávio Trombino, Ricardo Castilho e Caio Soter


postado em 17/11/2021 11:28 / atualizado em 17/11/2021 11:28

(foto: Setur-MG/Acervo)
(foto: Setur-MG/Acervo)
Você sabia que Belo Horizonte é uma das cidades brasileiras mais ricas e criativas da gastronomia, marcada pela sua forma dinâmica, saborosa, envolvente, inquieta? Isso mesmo, de acordo com a Unesco, a capital mineira é tudo isso e muito mais. E já pensou em um ovo não só quando estão loucos para saboreá-lo? Já refletiu no potencial que apenas um ovo representa? Além de saboroso, ele é vida, acessível, versátil e nutritivo. Tudo isso apenas saindo daquela casquinha. Podemos assim compará-lo à nossa BH.

"Daí surgiu o BH é um Ovo, evento que será realizado na próxima semana, nos dias 23 e 24 de novembro, que tem como meta apresentar essa gastronomia movimentada e poderosa que temos por aqui, além de abordar questões como: a gastronomia no pós-pandemia: caminhos e soluções; BH: um cardápio turístico diverso a ser redescoberto; a capital em ressonância e diálogo com o interior; inventário da cultura afro-brasileira na cozinha mineira, etc", explica Marcelo Wanderley, produtor cultural e coordenador da plataforma Cumbucca, responsável pela realização do BH é um Ovo.

O evento conta com o patrocínio da Prefeitura de BH, por meio da Belotur e da Walls  e tem o apoio da FGM, Total Marcas, Nuuu Restaurante e do  Novotel. A entrada é gratuita, mas as vagas são limitadas. Os interessados podem retirar os ingressos no Sympla.

Wanderley explica que as dinâmicas serão apresentadas por fazedores da gastronomia e cultura alimentar, sejam cozinheiros, chefs, empresários, empreendedores, professores, jornalistas, pesquisadores e consumidores. Durante dois dias, o BH é um Ovo vai proporcionar encontros, debates e experiências que irão demonstrar as potencialidades gastronômicas que Belo Horizonte já tem.

Além dos painéis, o evento terá rotas de gastronomia, apresentação do filme "A Dona do Tacho", um ícone da gastronomia mineira. Filha de imigrantes italianos, a cozinheira  dona Nelsa Trombino dedicou a vida a divulgar a comida típica de Minas Gerais. A saborosa missão a levou a conhecer vários países pelo mundo. Fundadora do restaurante Xapuri, ela é incansável na defesa das tradições gastronômicas, como o uso do tacho de cobre. Um relato emotivo sobre a trajetória dessa personalidade da cultura alimentar brasileira.

Jantar beneficente

E no dia 1º de dezembro, o "BH é um Ovo" termina com um jantar beneficente especialmente feito pelos Chefs Leonardo Paixão, André Paganini, Ivo Faria, Guilherme Melo e Chefs Gui e Gabi. 

BH é um Ovo
Data: 23 e 24 de novembro de 2021
Onde: Novotel Savassi
Endereço: Av. do Contorno nº 6583 - Savassi
IngressosSympla

Programação:

Dia 23 de novembro, terça-feira

16h - A gastronomia no pós-pandemia: caminhos e soluções
Pedro Albuquerque (Órion Cloud Kitchens - Cozinhas para delivery)
Daniel Ribeiro (Redentor e Raiz Marmita Saudável)
Frederico Andrade (Grupo Chalezinho)
Simone Lopes (Sebrae)
Mediação: Ricardo Castilho (Prazeres da Mesa)

17h30 - Belo Horizonte: um cardápio turístico diverso a ser redescoberto
Márcia Martini (Opsófagos)
Felipe Thales (Viva Lagoinha)
Hanna Litwinski (Casal Cozinha)
Rafael Rocha (jornalista de gastronomia)
Mediação: Ana Gabriela (Belotur)

19h - Inventário da cultura afro-brasileira na cozinha mineira
Zora Santos (cozinheira e pesquisadora)
Padre Mauro (Muquifu - Museu dos Quilombos e Favelas Urbanos)
Princesse Kambilo (Malewa Food)
Kelma Zenaide (Kitutu Gourmet)
Mediação: Paloma Nobre (Projeto Gororoba)

Dia 24 de novembro, quarta-feira

16h - A capital em ressonância e diálogo com o interior
Flávio Trombino (Xapuri)
Eduardo Avelar (Territórios Gastronômicos)
Eduardo Maya (Projeto Aproxima)
Edson Puiati (professor de gastronomia)
Mediação: Carol Daher (Revista Encontro / Fartura)

17h30 - Cozinha mineira autoral: sabores, ingredientes, inovações (contemporânea, ousada, provocativa)
Thiago Medrado (Restaurante Noca)
Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)
Caio Soter (Restaurante Pacato)
Mediação: Rafael Rocha (jornalista de gastronomia)

19h - Cultura de boteco: preservação e fomento
Maria Eulália (Comida di Buteco)
Daniel Neto (Baixa Gastronomia)
Lucas Brandão (Agosto Butiquim)
Mediação: Heitor Silva (sommelier de cervejas)

*Com informações da assessoria de comunicação do evento

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