Ele entrou de gaiato num navio, cozinhou para duas mil pessoas, comandou caçarolas na Europa e em São Paulo e até na Nova Zelândia. Agora está na Coreia, preparando-se para ser o responsável pelas refeições do cantor coreano Psy (autor do fenômeno Gangan Stile) durante sua turnê nos EUA, programada para durar 40 dias. Todas essas aventuras integram o currículo do chef mineiro Ricardo Caput, natural de Caputira, na Zona da Mata. No último dia 18, ele foi anunciado como o vencedor da promoção realizada pela rede de comida coreana saudável Bibigo, presente na América, Ásia e Europa. Além de levar o prêmio de U$ 40 mil e um curso de 15 dias de culinária coreana in loco, Caput, que comanda há um ano e meio o bar Obardô, em Santa Tereza, vai conviver com o excêntrico cantor e passar por hotéis de luxo. Depois desse período, retoma suas atividades em BH. “O mais legal é o aprendizado”, diz.
Birosca aberta
“Abre essa Birosca.” A frase rodou nas redes sociais e entre os amigos da chef e musicista Bruna Martins nas semanas anteriores à abertura do bistrô Birosca S2. O imóvel, uma simpática casinha de fundos no Santa Tereza (rua Silvianópolis, 483), ficou seis meses em reforma, e até os móveis, em sua maioria de segunda mão, foram restaurados pela proprietária, parentes e amigos. Na semana anterior à inauguração, um vídeo protagonizado pelo ator Paulo Tiefenthaler (criador e apresentador do programa de humor/gastronomia Larica Total, do Canal Brasil) começou a circular na rede. No vídeo, o descabelado Paulo repete várias vezes a frase que abre esta nota.
Novos talentos
Os três primeiros nomes confirmados para o Festival de Gastronomia de Tiradentes são os chefs Felipe Rameh (Trindade), Leonardo Paixão (Glouton) e Henrique Gilberto (Belo Comidaria). O trio – todos jovens, mineiros e em ascedência na cena gastronômica mineira – vai comandar um dos festins do encontro, programado para acontecer na Pousada Brisa da Serra. Cada um fará um prato com ingredientes tradicionais e misturas inovadoras. A sobremesa será uma homenagem ao cerrado mineiro com crumble de broinha de fubá, sorbet de Cagaita, mandioca glacê, poeira de buriti e castanha de pequi glaçada ao perfume de funcho. A 16ª edição do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que acontece em agosto, rende homenagens à gastronomia mineira contemporânea. Neste ano, 14 chefs foram convidados para os festins, sendo nove brasileiros e cinco latino-americanos, vindos da Argentina, Colômbia, Equador e México.
Vai dar em pizza
Acompanhado a expansão do setor hoteleiro para a Copa do Mundo de 2014, a Rede Gourmet de restaurantes, capitaneada pelos irmãos Pedro e Agilberto Martins da Costa, vai crescer. Pelo menos outras três unidades da pizzaria Olegário, além de um outro restaurante, provavelmente com foco em saladas e pratos leves, serão inauguradas até fevereiro de 2014. Com as filhas mais novas, o grupo vai saltar das atuais seis unidades (SantaFé, Udon, Villa Madalena, Armazém Medeiros, Olegário e Olegário Express) para 10. Os discos serão servidos em imóveis amplos, de térreo, todos no pilotis de hotéis a serem inaugurados na cidade para a Copa do Mundo de 2014. Os novos endereços estarão nos bairros Cidade Jardim (avenida Prudente de Morais), São Pedro (rua Lavras), e Aeroporto (avenida Antônio Carlos). O último, ainda em fase de negociações, deve ser instalado no térreo de um hotel-butique na rua Toscanini, no Santo Antônio, a um quarteirão da avenida do Contorno, quase no entroncamento com avenida Getúlio Vargas, pertinho da Savassi.
Inventividade em expansão
Designer por formação, sorveteiro por vocação, autodidata na fabricação dos gelados artesanais. Aos 30 anos, o multimídia Carlos Sia largou tudo para transformar o antigo quarto da casa dos pais em fábrica de sorvete - o sonho de qualquer criança. O quartinho de despejos virou salão e teve uma porta aberta para a rua. Antes de completar dois anos de funcionamento, a Inventiva Sorveteria, no Santa Efigênia, já está pensando em ampliar suas intalações. A ideia é dobrar a produção e abrigar até 20 clientes sentados ao mesmo tempo. Mas, enquanto a obra não começa, clientes e chefs reconhecem a qualidade do produto artesanal, todo feito com creme de leite produzido no laticínio da família. Entre os sabores de destaque da casa estão os creme, banana caramelada e milho verde.