Chef há mais de duas décadas, consultor, gastrônomo, professor gourmet e excelente contador de casos, Renato Quintino acaba de lançar seu primeiro livro. O título é sugestivo: A Invasão dos Incas Venusianos. Trata-se de uma ilustração feita pelo próprio autor nos anos 1990, quando ele se dedicava principalmente às artes plásticas. A edição, elaborada ao longo de quase três anos, reúne receitas, – em sua maioria próprias, com “dois ou três” clássicos. Preparos que são a cara do autor. Releituras de criações espanholas, francesas e italianas, com temperos bem brasileiros e técnica contemporânea. O leitor, no entanto, pode ficar tranquilo. Nas 60 páginas, recheadas de fotos, ilustrações e pequenas histórias de cada um dos preparos, não aparecem equipamentos laboratoriais nem ingredientes complicados. As fotos são de Nicolas Lavisolo.
Brothers na cozinha
Nada de amigos, companheiros de profissão ou chefs midiáticos. Os chefs Henrique Gilberto, de 26 anos, e Alberto Landgraf, de 33, são brothers. O primeiro comanda a cozinha da Belo!Comidaria, no bairro São Pedro, sucesso de público e crítica com uma cozinha brasileira contemporânea e preços camaradas. Proposta parecida ao Epice, chefiado por Landgraf, em São Paulo. Antes de abrir a própria casa, Gilberto trabalhou no Rio, fez cursos na Europa e venceu o concurso Super Chef, da Rede Globo. Landgraf estudou na Europa e trabalhou com o supermidiático chef inglês Gordon Ramsai, à frente de uma dezena de programas de TV, além da própria rede de restaurantes. A dupla vai fazer um almoço a quatro mãos por módicos R$ 39, com direito a entrada, prato principal e sobremesa, tudo feito com ingredientes do dia. Do jeito que eles gostam. A reunião acontece no dia 13 de dezembro, sexta-feira. Para participar, recomenda-se fazer reserva com antecedência. E chegar para almoçar cedo.
Entre umas e outras 1
Drinqueria por definição, apesar do criativo menu de tira-gostos e pratos, o Meet Me at The Yard, no Lourdes, entra dezembro com duas novas linhas de drinques e um novo chef de bar. A casa traz para as festas de fim de ano cinco drinques batizados como Mason Jars e outros cinco no estilo Gandma Cocktails. Os primeiros chegam à mesa em jarrinhas de compotas e trazem insumos do Hemisfério Norte, como amoras e framboesas. Saem a R$ 18. Os segundos, feitos pela ‘vovó’, levam em sua composição chás e aromas do campo, como capim-limão, cana-de-açúcar, limão-capeta e toques inusitados, como beterrabas e inhames. Custam R$ 17 e são servidos em canequinhas esmaltadas. O novo chef de bar da casa, Tiago Santos, substitui o agitado Felipe Brasil, que deixou o negócio para se dedicar a projetos pessoais.
Entre umas e outras 2
Cachaça, vodca, saquê ou tequila, devidamente maceradas com cinco misturas curiosas: morango com tomate-cereja; uva-rubi com rúcula; abacaxi com gengibre; lichia com hortelã e maracujá com salsão. E servidas sobre gelo. Os drinques estão disponíveis por preços na casa dos R$ 17,90 no Apleebee’s, franquia americana especializada em sanduíches e carnes na grelha, que funciona no BH Shopping. De acordo com o gerente da casa em BH, Marcelo Lanes, a expectativa é de que os novos sabores alavanquem as vendas de drinques em 30%, na comparação com dezembro do ano passado. Nos fins de semana, a casa deve vender até 150 copões das bebidas refrescantes por dia. Para quem prefere a versão mais tradicional, são oferecidos oito sabores, a partir de R$ 16,50. Lançadas em 2012, as wine caipirinhas, feitas com vinho branco, ainda continuam no cardápio. São cinco sabores com preços a partir de R$ 16,80.
Mais sandubas na capital
Mais 11 unidades na região metropolitana e outros 200 funcionários até o final de maio. Este é o plano de expansão da rede de sanduíches Bob’s, franquia carioca que abriu sua primeira unidade em Minas em 2004. Atualmente com 24 unidades em funcionamento – 11 lojas e 13 quiosques –, tem em vista o aumento do número de turistas durante a Copa do Mundo de 2014. O desafio será gerenciado pelo trio à frente da marca por aqui, que conta com Fábio Pinhel, consultor de expansão, o master franqueado Mauro Pinhel (pai de Fábio) e o gerente de operações Glaysson Douglas.