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Estado de Minas GASTRONOMIA

Cinco receitas com sorvetes e picolé para se refrescar neste verão

Não quer - ou não pode - sair para tomar um sorvete? O jeito é se divertir dentro de casa. Sorveterias de BH ensinam como transformar o gelado em um programão para toda família


postado em 15/03/2021 23:55 / atualizado em 16/03/2021 00:25

(foto: Freepik)
(foto: Freepik)
Os termômetros não mentem: o calor está de matar. É verão e o melhor programa é sair para tomar um sorvete, certo? Com o abre-e-fecha da prefeitura, nem sempre. A pandemia fez com que, para muitos, as tardes regadas a um bom gelado ficassem restritas às casas. Nada de passeios sem consultar o relógio e provar vários sabores na pazinha colorida antes de escolher qual será o veredicto final do sorvete eleito. Mesmo com tantas restrições, tomar um bom gelado continua sendo um programão. E dá para preparar receitas simples e caprichar na apresentação para garantir uma experiência única - mesmo sem sair de casa! Pedimos a sorveterias e gelaterias de Belo Horizonte para ensinar maneiras fáceis e rápidas de servir o sorvete de um jeito diferente. Assim, crianças e adultos podem se divertir com uma das maiores estrelas do verão.

Sanduíche de cookie e gelato

(foto: Geraldo Goulart/Encontro)
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)
O segredo, segundo a empresária Cristiane Temporão, é esquentar o cookie por quinze segundos no micro-ondas. "Assim, o chocolate no interior do biscoito dá uma leve derretida", explica. Depois, é só caprichar na bola do sorvete, espalhar delicadamente com uma faca o recheio gelado e colocar outro cookie por cima. E está prontíssimo o sanduíche de cookie que vai fazer a alegria de crianças e marmanjos.

Você pode fazer o cookie em casa, mas para facilitar ainda mais a vida de quem não tem muita afinidade com a cozinha, a Lullo, em parceria com a Ancestral Padaria, tem na loja cookies de baunilha com chocolate totalmente vegano (R$ 9,90). Para rechear, Cristiane aposta em combinações clássicas como o que leva o nome da casa, preparado com leite e creme de leite. "É uma sobremesa que não vai ficar tão doce", diz. O sorvete de baunilha feito com leite vegano é uma ótima opção e faz muito sucesso entre os que não consomem nada de origem animal. Diariamente, a gelateria conta com 25 sabores como os famosos Lullo Ninho trufado, o de pistache e o Nocciolato, uma combinação de cacau, avelãs italianas e creme de avelã. Os preços das variam de acordo com o tamanho das embalagens. O Famiglia Felice com 1,3 kg custa R$ 99 e o Mio, com 355 ml, sai por R$ 33,90.

Picolé nos drinques

(foto: Natália Alvarenga/Divulgação)
(foto: Natália Alvarenga/Divulgação)
Com duas lojas na capital, uma no Buritis e outra no Mercado Novo, no Centro, a Alento aposta em um sorvete artesanal com sabores que pegam de jeito o coração dos apaixonados por sorvete. Tem paçoquinha, palha italiana e bolo búlgaro. E como aqui é Minas Gerais, tem também sorvete de queijo do cerrado e sorbet de goiabada. Para aliviar os dias quentes em casa, Talita Viza dá a dica de usar picolés no preparo dos drinques. A brincadeira aqui é para gente grande. Inclusive, ela desenvolveu um de caldo de cana especialmente para o restaurante Zuzunely, no bairro Serra. Por ali, os clientes podem experimentar o drinque preparado com limão capeta, gin, tônica e o picolé de garapa. No total, a Alento oferece vinte sabores de picolés, que custam R$ 7, cada. Mas tem promoção: na compra de dez, o valor é de R$ 50. Vinte unidades saem por R$ 95. Talita ensina que para preparar drinques é melhor escolher os sabores que têm como base água, como o de amora, limão siciliano e maracujá.

Com a ajuda do mixologista João Bertolotti, ela ensina a fazer uma bebida usando o picolé de limão, hortelã e mirtilo. Em uma taça, misture 50 ml de gin; 100 ml de água tônica; acrescente o picolé e finalize com raspas de limão.

Milkshake com Nutella e castanhas

(foto: Pádua de Carvalho/Encontro)
(foto: Pádua de Carvalho/Encontro)
O milkshake fez a cabeça de muitos jovens nos tempos da Brilhantina. E como os clássicos nunca saem de moda, nada melhor que tomar essa bebida preparada a base de sorvete para refrescar. Os sabores podem variar desde o queridinho chocolate aos preparados com gelatos feitos com frutas. Luca Lenzi dá as medidas para que ninguém erre na hora de preparar o milkshake em casa: 75 ml de leite e 225 g de sorvete. "Assim, a mistura ficará cremosa, com o gelato como ingrediente principal", diz ele, lembrando que se você preferir uma combinação mais leve ou vegana é só substituir o leite por água. Para os cremosos, Luca sugere o recém-lançado gelato de brigadeiro de caramelo, uma das sensações da estação. "É só colocar no liquidificador o leite e o sorvete e bater até obter uma massa cremosa. Você também pode usar um fouet (batedor de ovos) e fazer a mistura manualmente". Para incrementar o visual, passe um pouco de Nutella ao redor da boca do copo e depois cubra com castanhas picadas.

Dá para fazer bonito também para quem optar pelos sorbet (gelatos a base de água). "Você pode preparar um coulis (purê) de frutas vermelhas para finalizar os milkshakes de acerola, limão siciliano e morango fresco, por exemplo", diz. E a receita é bem simples. Em uma panela, ferva as frutas vermelhas com 20% de seu peso em açúcar. Ou seja, a cada quilo de fruta, 200 gramas de açúcar", explica. "Depois é só colocar na taça e por cima do sorvete batido." Diariamente, são 24 sabores nas três unidades Mi Garba e os clientes podem levar para casa embalagens de 500 g (R$ 55) e 1 kg (R$ 95).

Espumante & sorbet

(foto: Divulgação)
(foto: Divulgação)
Tomar espumante com sorvete não é nenhuma novidade para o público da Alessa Gelato & Caffè. Inaugurada em Lourdes há 15 anos, a sorveteria se tornou logo ponto de encontro de muitos que saiam dos restaurantes nas ruas ao redor e esticavam a noite para uma sobremesa e uma última taça antes de ir para casa. "A gente sempre ficou aberto até mais tarde e os clientes gostam de encerrar o programa por aqui", explica o gerente Nicolás Terroba. Logo, esse programa se estendeu também para os períodos da tarde e muitos começaram a procurar o estabelecimento para fazer um happy hour marcado por borbulhas e gelato. "É uma combinação que dá muito certo. Eu prefiro os sorbets (a base de água) para harmonizar com a bebida. Fica muito leve e delicado", explica Nicolás, que para atender a clientela passou a contar no cardápio com garrafinhas individuais de Chandon (R$ 55, 180 ml). Apesar dos clientes insistirem na combinação clássica espumante com morango, Nicolás dá a dica de experimentarem com sabores mais ousados como o de mexeriquinha e manga com gengibre. Nas três lojas da rede (Lourdes, Vila da Serra e Mangabeiras), os consumidores encontram embalagens de 1 kg (R$ 89); 500 g (R$ 49) e 250 g (R$ 29).

Salada refrescante

(foto: Geraldo Goulart/Encontro)
(foto: Geraldo Goulart/Encontro)
Ainda há quem pense que sorvete só cabe em taça de sobremesa. Bobagem. E a Easy Ice está aí para provar que um bom gelado vai bem nas mais diversas ocasiões. "Temos até sorvete de pão de queijo, que pode ser uma ótima opção de entrada. Já imaginou a surpresa dos convidados?", indaga Francisco Madeira Melo. Depois de mais de uma década trabalhando para a AMBEV, ele voltou de Nova York no final de 2020 para assumir o negócio da família, que já existe há 25 anos.

Se a ideia é sair da mesmice, nada melhor que usar sorvete em um preparo salgado. Para isso, Francisco dá a dica de uma salada desenvolvida pelo chef Ivo Faria. A receita serve até seis pessoas. "Temos vários sabores que podem ser usados na salada ou em um drinque. É o caso do limão siciliano, manjericão, frutas vermelhas e tangerina com gengibre", explica, lembrando que os sorvetes, além de serem vendidos nas duas unidades da sorveteria em BH, também podem ser encontrados na rede Verdemar. Para preparar a receita sugerida por Ivo, o sorvete de tangerina pode ser comprado por quilo nas lojas (R$ 8,40, 100 g) ou no pote de 900 ml no Verdemar por R$ 18,98.

Vamos aos ingredientes:

  • 6 bolas de sorvete de tangerina com gengibre

  • 1 pé de alface lisa

  • 1 maço de rúcula

  • 1 pé de alface frisee

  • 1 pé de alface Lollo

  • 1 cebola roxa em pétalas

  • 3 unidades de mini beterrabas

  • 14 unidades de nozes

  • 1 limão siciliano

  • Flor de sal

  • Flores para decorar

Modo de preparo:

Lave e seque as folhas. Retire as pétalas da cebola roxa e deixe ferver em água quente por 30 segundos. Deixe resfriar e reserve. Cozinhe as mini beterrabas e as divida ao meio. Acresce as nozes. Monte a salada a seu gosto. Regue com o molho de azeite misturado com o caldo do limão siciliano. Salpique por cima a flor de sal. Finalize com uma bola de sorvete e sirva imediatamente.

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