A primavera chegou e trouxe com ela uma variedade enorme de alimentos da época. As vantagens de consumi-los é a melhor e maior disponibilidade de nutrientes, vitaminas e minerais, além de melhor preço, menos tempo de armazenamento e menos processos de conservação. Esses alimentos são naturalmente mais saborosos, pois o processo de maturação é natural.
Mesmo que algumas frutas e verduras sejam encontradas durante todo o ano, você já percebeu que às vezes o preço varia bastante? Pois é! A abobrinha é um exemplo. Se não estamos na melhor época da safra, o preço vai lá para cima. Quando o valor está mais baixo, pode saber que, na maioria das vezes, é a melhor fase para comprar.
Frutas como morango, abacaxi e coco, por exemplo, são ótimas opções para aproveitar e fazer caldas, doces, geleias ou congelar para suco e sobremesas. Se a ideia é aproveitar o preço e não desperdiçar, o melhor é saber como armazenar e congelar. Para legumes como brócolis, couve flor, vagem e folhas verdes, uma técnica é o branqueamento.
Veja como fazer:
Veja como fazer:
Colocar o alimento em pouca água fervente (o suficiente para cobrir) e deixar por 2 a 3 minutos
Escorrer e imediatamente colocar o alimento em uma tigela com água e algumas pedras de gelo, para dar um choque térmico
Tirar a água, colocar em saquinhos próprios para freezer e tirar o ar. Congelar imediatamente
Se a ideia for armazenar folhas na geladeira, também são necessários alguns cuidados:
- Lavar as folhas uma a uma, abrindo como se fosse um leque
- Colocar em água com cloro para fazer o processo de sanitização (ver dosagem de acordo com cada produto)
- Lavar novamente para tirar o cloro
- Secar as folhas na centrífuga ou escorrer no escorredor
- Empilhar as folhas no sentido contrário. A cada camada de folhas colocar 1 papel toalha para sugar a umidade
- Manter na geladeira até a hora de servir
Aproveitando a estação, confira uma receita com morango, fruta que está bem saborosa, com bom custo benefício e pouco prazo de validade:
Strawberry Chia Pudding
Essa é uma receita low carb (com baixo teor de carboidratos), natural e cremosa, para você matar a vontade de comer uma sobremesa no final de semana, ou que pode ser usada ainda como opção de lanche da tarde.
Ingredientes:
Morangos picados (1/2 bandeja)
Geléia de morango sem açúcar:
- 2 colheres de sopa
- Farinha de amêndoas: 1 colher de sopa
- Semente de chia: 1 colher de sopa
- Leite em pó desnatado: 2 colheres de sopa
- Óleo de coco: 1 colher de chá
- Água filtrada: 2 a 3 colheres de sopa
Preparo:
Pique os morangos em cubinhos e misture na metade da geléia. Em um bowl, misture a água com a chia e deixe hidratar por 1 minuto. Em seguida, coloque o leite em pó, farinha de amêndoas, a outra metade da geléia e óleo de coco. Misture bem para engrossar e ficar homogêneo. Coloque esse creme em uma taça e decore com os morangos (para a versão vegana, usar leite de coco em pó no lugar do convencional).
*Pâmela Sarkis é nutricionista e personal chef
*Pâmela Sarkis é nutricionista e personal chef