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Estado de Minas NUTRIÇÃO | POR PÂMELA SARKIS

Como aproveitar os alimentos da primavera

Frutas como morango, abacaxi e coco, por exemplo, são ótimas opções para aproveitar e fazer caldas, doces, geleias ou congelar para suco e sobremesas


postado em 09/11/2021 00:00 / atualizado em 22/11/2021 10:19

(foto: Marcelo Fraga/Encontro)
(foto: Marcelo Fraga/Encontro)
A primavera chegou e trouxe com ela uma variedade enorme de alimentos da época. As vantagens de consumi-los é a melhor e maior disponibilidade de nutrientes, vitaminas e minerais, além de melhor preço, menos tempo de armazenamento e menos processos de conservação. Esses alimentos são naturalmente mais saborosos, pois o processo de maturação é natural.

Mesmo que algumas frutas e verduras sejam encontradas durante todo o ano, você já percebeu que às vezes o preço varia bastante? Pois é! A abobrinha é um exemplo. Se não estamos na melhor época da safra, o preço vai lá para cima. Quando o valor está mais baixo, pode saber que, na maioria das vezes, é a melhor fase para comprar.

Frutas como morango, abacaxi e coco, por exemplo, são ótimas opções para aproveitar e fazer caldas, doces, geleias ou congelar para suco e sobremesas. Se a ideia é aproveitar o preço e não desperdiçar, o melhor é saber como armazenar e congelar. Para legumes como brócolis, couve flor, vagem e folhas verdes, uma técnica é o branqueamento.

Veja como fazer:


Colocar o alimento em pouca água fervente (o suficiente para cobrir) e deixar por 2 a 3 minutos
Escorrer e imediatamente colocar o alimento em uma tigela com água e algumas pedras de gelo, para dar um choque térmico
Tirar a água, colocar em saquinhos próprios para freezer e tirar o ar. Congelar imediatamente

Se a ideia for armazenar folhas na geladeira, também são necessários alguns cuidados:

  • Lavar as folhas uma a uma, abrindo como se fosse um leque
  • Colocar em água com cloro para fazer o processo de sanitização (ver dosagem de acordo com cada produto)
  • Lavar novamente para tirar o cloro
  • Secar as folhas na centrífuga ou escorrer no escorredor
  • Empilhar as folhas no sentido contrário. A cada camada de folhas colocar 1 papel toalha para sugar a umidade
  • Manter na geladeira até a hora de servir

Aproveitando a estação, confira uma receita com morango, fruta que está bem saborosa, com bom custo benefício e pouco prazo de validade:

Strawberry Chia Pudding

Essa é uma receita low carb (com baixo teor de carboidratos), natural e cremosa, para você matar a vontade de comer uma sobremesa no final de semana, ou que pode ser usada ainda como opção de lanche da tarde.


Ingredientes:

Morangos picados (1/2 bandeja)

Geléia de morango sem açúcar:

  • 2 colheres de sopa
  • Farinha de amêndoas: 1 colher de sopa
  • Semente de chia: 1 colher de sopa
  • Leite em pó desnatado: 2 colheres de sopa
  • Óleo de coco: 1 colher de chá
  • Água filtrada: 2 a 3 colheres de sopa

Preparo:

Pique os morangos em cubinhos e misture na metade da geléia. Em um bowl, misture a água com a chia e deixe hidratar por 1 minuto. Em seguida, coloque o leite em pó, farinha de amêndoas, a outra metade da geléia e óleo de coco. Misture bem para engrossar e ficar homogêneo. Coloque esse creme em uma taça e decore com os morangos (para a versão vegana, usar leite de coco em pó no lugar do convencional).

*Pâmela Sarkis é nutricionista e personal chef

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