De acordo com avaliação da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a estimativa tem por base a ampliação de 38,1% da área com lavouras de trigo no estado, que alcança atualmente 29,7 mil hectares: "O plantio do cereal representa atualmente uma boa alternativa para o aproveitamento do solo no período de inverno", diz João Ricardo Albanez, superintendente de política e economia agrícola da secretaria estadual.
Outro ponto que favorece a produção mineira é que o estado é privilegiado em termos de comercialização, pois o trigo é colhido na entressafra brasileira e argentina, encontrando um mercado comprador com preços mais competitivos. A proximidade aos principais centros consumidores também é um facilitador, tornando a logística mais barata para a cadeia produtiva.
O Alto Paranaíba, o Triângulo e o Noroeste mineiros são as principais regiões de plantio de trigo do estado, com uma produtividade em torno de 3 mil quilos por hectare para o tipo sequeiro, enquanto a produtividade nacional está em torno de 2,7 mil quilos por hectare. As demais regiões mineiras também têm condições de desenvolver a cultura irrigada, quando é possível alcançar produtividade em torno de 6 mil quilos por hectare.
Para o secretário de estado Elmiro Nascimento, Minas possui condições ideais para a cultura do trigo. "Temos um solo altamente apropriado, clima estável, possibilidade de colheita em tempo seco e variedades adaptadas ao cerrado. Além disso, contamos com uma localização estratégica, próxima dos grandes centros consumidores, bem como políticas de incentivo ao setor”, conclui.
Mais soja e amendoim
O levantamento da Conab confirma também o bom desempenho alcançado pela soja em Minas Gerais no período 2012/2013, com uma produção de 3,4 milhões de toneladas. Nesse caso, o crescimento é de 10,3% em relação à safra anterior. A área plantada no Estado teve uma expansão de 9,5%, ao atingir 1,1 milhão de hectares.
Já o amendoim teve crescimento percentual de 2,2%, para uma safra de 9,2 mil toneladas em Minas Gerais no mesmo período analisado. Ainda neste segmento, o resultado também se deve à expansão das lavouras, que atingiram 2,8 mil hectares, área 7,7% superior à utilizada na safra 2011/2012 no Estado.
.