"O processo da digestão não muda de acordo com a idade. O que acontece, no caso do idoso, é a lentidão na captação dos nutrientes ingeridos. Isso acontece por que, da mesma forma que a nossa pele, os órgãos também envelhecem. Outro fator que pode contribuir para uma digestão mais lenta é o uso excessivo de medicamentos. Além disso, durante a terceira idade, pode-se apresentar baixa produção dos sucos e ácidos gástricos, também contribuindo para uma digestão mais demorada", explica a nutricionista Vanderlí Marchiori.
Apesar disso, algumas medidas podem facilitar o processo digestivo.
Além da lentidão da digestão causada pela idade, determinados alimentos, em excesso, podem ser muito prejudiciais ao idoso. "As pessoas da terceira idade devem evitar gorduras vindas das carnes, cremes de leite e receitas ricas em açúcar. Esses alimentos aumentam a formação de gases, além de atrapalharem o processo de absorção de nutrientes, que são importantes para o bom funcionamento do corpo, como vitaminas e minerais", afirma a nutricionista.
Em caso de exageros em comemorações ou afins e o consequente surgimento de problemas como enjoo, má digestão e sensação de 'embrulho no estômago', Vanderli Marchiori aconselha o uso de medicamentos fitoterápicos, chás digestivos e alimentação rica em fibras..