A colonização desses micro-organismos começa assim que saímos da barriga da mãe. Os alimentos e o próprio ambiente são as principais fontes das quais adquirimos os "inqulinos". Cada parte do corpo possui receptores, que são lugares específicos para alojá-los. Os locais mais preferidos desses "intrusos" são a pele, trato respiratório superior e inferior, trato intestinal e mucosas. Na verdade, só somos capazes de sobreviver por causa desses agentes externos, já que eles estimulam nossa defesa orgânica.
"A cada dia que passa, a gente descobre mais benefícios dessa relação. Então, essa ideia de que micro-organismos causam doenças e são prejudiciais, não é verdadeira. Descobrimos, ao longo do tempo, uma série de benefícios. É uma relação de simbiose e mutualismo que beneficia tanto o humano quanto os micro-organismos. Manter esse equilíbrio é fundamental", explica a microbiologista Juliana Campos Resende, professora da PUC Minas.
O papel das bactérias que compõem nosso corpo vai desde a proteção contra patógenos externos e estimulação do sistema de defesa do corpo, até a contribuição nutricional – com produção de vitaminas e enzimas digestivas. No entanto, o equilíbrio citado pela especialista é fundamental para a boa relação com os micro-organismos. "Se você está com uma infecção na garganta, por exemplo, e toma um antibiótico, ele não vai agir somente na garganta. Ele vai atuar em outras regiões do corpo, e, às vezes, vai eliminar parte dos micro-organismos benéficos, provocando um desequilíbrio", exemplifica Juliana. A inflamação do trato digestivo e a diarreia são alguns exemplos dessa oscilação..