A Environmental Agency Protection (Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos) reconheceu, em 2008, que o cobre é um metal com propriedades bactericidas, capaz de destruir bactérias nocivas e potencialmente letais. Além disso, um estudo da Universidade de Southampton, dos EUA, publicado este ano, também mostra que as bactérias do tipo MRSA (Staphylococcus aureus) mantêm-se vivas nas superfícies típicas de aço inoxidável, mas, em uma superfície de liga de cobre, quase todos os os micro-organismos são destruídos dentro de duas horas, considerando a temperatura ambiente.
Apesar dos estudos, o médico Estevão Urbano, presidente da Sociedade Mineira de Infectologia, não atesta a eficácia do cobre no combate aos vírus e bactérias. Segundo ele, o material tem propriedades bactericidas, mas isso não significa que o metal seja capaz de prevenir uma gripe, por exemplo. "É apenas uma suposição, não existe nada de concreto", afirma o especialista.
Já o Instituto Brasileiro de Cobre (Procobre) está sugerindo aos supermercados que substituam os cabos de plástico dos carrinhos de compras por barras de cobre. A medida, segundo o infectologista, não possui embasamento científico. "Uma coisa é o estudo em laboratório, outra é o estudo em campo, na experiência prática.