Revista Encontro

Ingrediente

Confira os benefícios do queijo para a saúde

Especialista fala sobre os principais tipos de queijos consumidos pelos brasileiros

Da redação com assessorias
Curado ou frescal? Com mofo ou furinhos? Não importa o tipo.
Existem queijos para todos os gostos: muçarela, gorgonzola, cheddar, brie, camembert, minas frescal etc. Mas, afinal, quais benefícios os queijos trazem para a saúde? A nutricionista Ana Paula Del'Arco, consultora da Viva Lácteos – Associação Brasileira de Laticínios, lista cinco pontos positivos desses produtos e explica as diferenças nutricionais dos queijos mais consumidos.

"Além de serem ótimos complementos de refeições, os queijos trazem uma vasta gama de elementos que contribuem para a saúde, desde o cálcio até proteínas essenciais para o bom funcionamento do organismo", comenta a especialista, que também salienta a importância de variar o cardápio. "Equilibrar a quantidade e apostar na variedade de alimentos é a chave para garantir que o corpo receba todos os nutrientes que precisa", diz a nutricionista.

Vitaminas

Em termos gerais, os queijos possuem vitaminas do complexo B, que, segundo Ana Paula Del'Arco, têm função neuromuscular, e vitamina A, que está relacionada à saúde reprodutiva, ao sistema imunológico, à diferenciação celular e apresenta função antioxidante.

Cálcio

Os produtos lácteos possuem grande quantidade de cálcio e os queijos não são exceção. "Esse nutriente exerce papel fundamental na regulação de processos intracelulares, além de ser essencial para a saúde óssea e dental", diz a nutricionista.

Gorduras

Ao contrário do que se pensa, as gorduras de origem láctea não são prejudiciais à saúde cardiovascular e, inclusive, podem apresentar efeito protetor. Isso, de acordo com Ana Paula, vems endo comprovado por inúmeras pesquisas científicas.

Proteínas

As proteínas do leite e derivados são compostas pelas caseínas (são altamente estáveis e não se alteram com o calor) e pelas proteínas do soro, que representam 20% do nutriente presente no laticínio. "Elas se destacam pela importância na síntese de proteínas sanguíneas e teciduais. Os benefícios das proteínas lácteas não param por aí, já que também possuem peptídeos bioativos, que oferecem inúmeros benefícios à saúde, associados principalmente às ações anti-hipertensivas, imunomoduladoras, antimicrobianas, antioxidantes, opióides e nutricionais, auxiliando na absorção de minerais", esclarece a especialista.

Baixa lactose

Muita gente não sabe, mas os queijos possuem baixo ou nenhum teor de lactose, especialmente os maturados, como parmesão, gorgonzola e prato.
Estes tipos de laticínios apresentam menos de 0,1 gr de lactose para cada 100 gr de produto. "O açúcar é transformado em ácido lático no processo de manufatura, além de haver grande perda de parte da lactose no soro, durante o processo de coagulação. Isto faz com que os queijos sejam uma excelente opção de consumo de lácteos por aqueles que apresentam intolerância à lactose", afirma Ana Paula Del'Arco.

A nutricionista também esclarece as principais características nutricionais dos queijos mais consumidos:

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