Segundo a professora Susan Whitborne, especializada em ciências psicológicas e cerebrais da Universidade de Massachusetts, nos Estados Unidos, as lembranças provocadas pelos alimentos envolvem os cinco sentidos, por isso, são as mais intensas. Neste caso, o conjunto de sensações também serve para explicar porque o sabor de uma torta ou o aroma de um frango, por exemplo, podem remeter à época em que costumávamos frequentar a casa da avó.
O psicólogo e neurocientista Hadley Bergstrom, professor assistente da faculdade Vassar College, em Nova Iorque (EUA), esclarece que a memória gustativa também pode remeter a lembranças negativas. Segundo ele, quando você tem uma experiência ruim com algum alimento, esta recordação permanecerá ao longo da vida e trará à tona não só o gosto da comida, mas todo o contexto em que envolveu aquele momento. Isso faz com que evitemos, instintivamente, alimentos que não estão aptos para serem consumidos.
"O efeito do mal-estar é tão profundo que, embora você passe mal por algumas horas depois de ter comido o alimento, você ainda terá essas lembranças extremamente fortes sobre o alimento e onde você o comeu", diz Bergstrom em entrevista ao site de notícias HuffPost.
Ainda de acordo com o psicólogo, o ato de recriar uma receita que marcou a infância não provocará o mesmo efeito. Ele dá como exemplo um acontecimento de seu passado. Um padrinho sempre contava sobre um pudim que a avó havia feito quando ainda era criança.
(com portal HuffPost).