Foram implantadas 12 unidades modelos em propriedades de famílias incluídas no programa Brasil Sem Miséria, do governo federal, que é destinado a agricultores familiares em situação de extrema pobreza, com renda per capita de até R$ 85 por mês.
As hortas circulares contam basicamente com um galinheiro na área central, três canteiros circulares cobertos com lona e sistemas de irrigação por gotejamento e microaspersão. O sistema é todo cercado com tela para evitar a entrada de animais. "O formato circular, em espiral, permite melhor aproveitamento da luz, da água na irrigação e dos espaços da terra, além de possibilitar uma produção mais concentrada", explica Ildeu de Souza, coordenador técnico da regional da Emater-MG em Janaúba.
Os canteiros para produção de hortaliças são geralmente cobertos com lona, num sistema semelhante ao usado na produção de morangos. A cobertura ajuda a otimizar o gasto água e a reduzir o uso da mão-de-obra para o controle de plantas daninhas. "A água é fornecida nos canteiros através dos tubos gotejadores.
Segundo Ildeu Souza, a fertilização dos canteiros cobertos e com gotejadores é feita com a sucção de uma caixa de fertilizantes. Uma outra caixa d'água é usada pra higienização das hortaliças após a colheita. "Já a produção das mudas é feita em bandejas de isopor dentro de um pequeno espaço fechado e com sombrite. Este espaço pode ficar dentro ou fora do círculo de canteiros, mas sempre próximo deles", afirma.
Já o galinheiro que fica no centro da horta circular é coberto e telado, com 2,5 m de raio, e uma capacidade para manter 10 galinhas e um galo. Além do comedouro, bebedouro, poleiro e ninho, existe um acesso para que as aves saiam para a parte externa do sistema.
Os resíduos da produção de hortaliças são disponibilizados para a alimentação dos animais. Já as fezes das aves, serve de adubo para a produção de hortaliças.
"A ideia é que todo o sistema seja conduzido de forma mais limpa e saudável possível. As famílias dos produtores estão sendo capacitadas em práticas agroecológicas. A produção excedente do consumo da família pode ser comercializada nas feiras livres, mercados locais, pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar e Programa de Aquisição de Alimentos", diz Ildeu Souza.
(com Agência Minas).