De acordo com uma pesquisa do Ibope Inteligência, realizada em novembro de 2016 e encomendada pelo Eparema, houve um aumento de 9% no aparecimento dos sintomas da má digestão entre as classes sociais A e B. Além disso, na região sudeste, os moradores também passaram a sofrer mais. No mesmo período, a porcentagem dos que obtiveram sintomas de problemas gástricos foi de 43% a 52%.
Para esclarecer alguns mitos e verdades sobre a má digestão, consultamos o gastroenterologista Joaquim Prado Moraes-Filho, professor da USP e presidente da Sociedade Brasileira de Motilidade Digestiva e Neurogastroenterologia:
Alguns alimentos atrapalham a boa digestão
Verdade. De acordo com o médico, "alguns alimentos podem retardar o tempo de esvaziamento gástrico e, eventualmente, provocar sensação de estufamento e desconforto na região do estômago". Ele diz que alimentos gordurosos, em particular, costumam propiciar esse esvaziamento gástrico mais lento, provocando a má digestão.
Má digestão pode provocar doenças graves
Mito. O incômodo, em si, não provoca doenças graves, mas pode ser um dos sintomas delas, conforme Joaquim Moraes-Filho. Em geral, a condição é um passageira, com duração de um ou poucos dias. O especialista destaca que quando os sintomas forem persistentes, apesar dos cuidados tomados, é preciso consultar um médico, que poderá solicitar a realização de exames específicos para descartar enfermidades como gastrite, úlcera e neoplasias. "Desta forma, é importante estar sempre atento ao tempo e ao formato dos sintomas e não hesitar em procurar auxílio médico", reforça o gastroenterologista.
Comidas saudáveis evitam a má digestão
Verdade. A alimentação saudável consiste na ingestão de alimentos naturais às refeições, com moderação no consumo de gorduras e alimentos muito temperados. A quantidade a ser ingerida é variável de pessoa a pessoa conforme o peso, idade, altura e outros aspectos fisiológicas. Moraes-Filho esclarece que, de modo geral, uma dieta balanceada inclui alimentos proteicos, como frango, peixe, carne vermelha não-gordurosa e ovos, açúcares, leite e derivados, legumes e frutas. "Em correta quantidade, a alimentação saudável não promove a má digestão e é crucial para a manutenção da qualidade da saúde", afirma.
Beber durante as refeições provoca má digestão
Mito. O ato dificulta a boa digestão, mas não necessariamente provoca o incômodo. O especialista aponta que a ingestão moderada de água e eventualmente vinho, durante as refeições, não é motivo para dificultar a boa digestão. "O que efetivamente pode comprometer o processo digestivo do estômago é a ingestão de bebidas gasosas, sobretudo em grandes quantidades". Outros fatores que contribuem para a digestão saudável é também considerar o modo de comer e o ambiente da hora da refeição.
(com portal do Ibope Inteligência).