A estimativa do ex-executivo Li Yanrong é de que, em apenas um dia, as baratas sejam capazes de consumir 15 toneladas de resíduos, o que equivale a um quarto de todo o lixo orgânico produzido no distrito de Zhangqiu, na província de Henan, onde está localizada a "fazenda inusitada".
"Estas baratas não têm medo de nada, seja macio, duro, azedo, doce, amargo ou picante", comenta o fazendeiro à China News Service.
Yanrong está há sete anos criando as baratas. Ele percebeu que elas são capazes de se alimentar de resíduos, digerir e excretar os subprodutos de elementos tóxicos como zinco ou ferro. É um processo muito mais sustentável do que a fermentação tradicional do lixo orgânico, que, além de cara, é considerada ineficiente e muito poluente.
De acordo com a agência chinesa, o fazendeiro pretende chegar a quatro bilhões de baratas, que serão capazes de processar nada menos que 200 toneladas de restos de comidas e vegetais todos os dias. Isso seria suficiente para processar todos os materiais produzidos pelo distrito de Zhangqiu e pelas cidades vizinhas.
Apesar de parecer algo repugnante para muita gente, as fazendas de baratas se expandiram em toda a China nos últimos anos, em grande parte, para atender à demanda da Medicina Tradicional Chinesa. A maior delas está em Xichang, sudoeste da província de Sichuan, onde são criados, todos os anos, seis bilhões de insetos adultos para serem vendidos para a indústria farmacêutica.
(com Agência Sputnik).