Em comunicado enviado à imprensa, a OMS lembra que a eliminação das gorduras "trans" (processadas de forma industrial) é "fundamental para prevenir mortes em todo o mundo". A organização vinculada às Nações Unidas alerta que o consumo desse tipo de ingrediente é responsável pela morte de mais de 500 mil de pessoas, no mundo, todos os anos, em consequência de problemas cardiovasculares.
"Por que as nossas crianças devem ter acesso a um ingrediente tão perigoso nos alimentos?", questiona Tedros Adhanom Ghebreyesus, diretor-geral da OMS, no comunicado. Ele salienta que a implementação do plano envolve a substituição da gordura "trans"; a promoção de alternativas saudáveis; e a criação de leis que restrinjam ingredientes prejudiciais, removendo-os da cadeia alimentar e "celebrando uma vitória contra muitas doenças cardíacas".
Muitos países desenvolvidos já vêm realizando ações para acabar com o uso desse tipo de ingrediente perigoso. Os Estsdos Unidos, por exemplo, desde 2015 passaram a ter regras mais rígidas para a incorporação de gordura "trans" nos produtos – devem deixar de ser usadas ainda em 2018. Uma forma de retirar esse componente dos alimentos é por meio da proibição do uso de óleos hidrogenados, que, após sofrerem saturação, se transformam no componente ruim.
"A gordura trans é uma substância tóxica desnecessária, que mata, e não existem motivos para as pessoas em todo o mundo continuarem a ser expostas a ela", afirma Tom Frieden, diretor da ONG Resolve to Save Lives, que trabalha na prevenção de problemas cardíacos e AVC..