A moringa oleífera é originária da Índia e todas as suas partes são aproveitáveis, e suas folhas e sementes são ricas em nutrientes - Foto: YouTube/ReproduçãoMais 
vitaminas que a 
cenoura e a 
laranja; mais 
cálcio que o 
leite; e mais 
ferro que o 
espinafre. Essas são algumas das propriedades da 
moringa oleífera, uma 
árvore de origem 
indiana, que é resistente à seca e pode ser encontrada em vários países, incluindo o 
Brasil. Na região nordeste do país, ela é conhecida como 
quiabo de quina ou
 lírio branco.
Entretanto, a 
planta se tornou alvo de uma polêmica envolvendo o 
presidente da República Jair Bolsonaro. No dia 29 de janeiro, 
fotos publicadas pelo 
setor de comunicação do Governo para divulgar uma 
reunião entre 
Bolsonaro e 
Regina Duarte, com a presença de outros integrantes do 
Executivo, mostram um 
pote sobre a 
mesa do presidente. Ao ampliar a foto, é possível verificar que o recipiente é de um 
suplemento alimentar à base de 
moringa oleífera, produto proibido no 
Brasil pela 
Agência Nacional de Vigilância Sanitária (
Anvisa).
 Foto que causou polêmica por causa do suplemento de moringa oleífera presente na mesa de Bolsonaro - Foto: Marcos Corrêa/Presidência da República/Divulgação - Ampliação: Pádua de Carvalho/EncontroSegundo a professora Francinete Veloso, do Instituto de Ciências Agrárias da UFMG, quase todas as partes da árvore são comestíveis: "As folhas, flores e vagens podem ser ingeridas. Nas folhas, podemos encontrar alto teor de vitaminas A e C, além de cálcio, ferro e fósforo".
 Detalhe do pote de suplemento sobre a mesa do presidente - Foto: Na Índia, a planta é muito usada na medicina alternativa, uma vez que as sementes possuem substâncias que podem ajudar a equilibrar a pressão arterial, como explica Francinete Veloso. A especialista diz, ainda, que antioxidantes também são encontrados na semente da moringa.
Essa "super-planta" também pode ajudar em processos de despoluição da água. "Quando o pó das sementes é adicionado a águas turvas, ele atrai diversas partículas contaminantes, como bactérias e argila", explica a professora da UFMG.
Atualmente, são conhecidas 14 espécies de moringa. 
A árvore não requer muitos cuidados para sobreviver e cresce rapidamente, inclusive em solos sem nutrientes e em condições de seca extrema..