“O Festival Quatro Estações convida o público a experimentar o melhor do bairro, apostando em seu potencial artístico, gastronômico e ecológico como algo a ser vivido, divulgado e defendido pela comunidade. Com uma programação diversa que inclui espetáculos, oficinas e apresentações de artistas locais e convidados, o evento busca fortalecer os laços comunitários, fomentar a economia da região e valorizar um modo de vida que privilegia as pessoas e a natureza em diálogo com o espaço urbano”, comenta Lourenço Martins Marques, um dos idealizadores do festival.
. A programação ainda se espalha por diferentes espaços do bairro. No C.A.S.A., o público poderá assistir ao E.L.A – Encontro Latino Americano de Teatro, que traz o espetáculo “Animal Interior” (Argentina) e o cabaré 50+ da artista Adriana Morales (Grupo Trampulim). O espaço também recebe oficina de pandeiro e patins, aula aberta de circo, feirinha de produtos e atividades voltadas para diferentes faixas etárias, como o projeto Maturidade em Cena e o laboratório digital para jovens “Já é”. O percussionista Hogir Göregen, radicado em Berlim, ministra oficina prática sobre tradições rítmicas da Anatólia e Mesopotâmia, apresentando instrumentos como Daf, Riq, Bendir e Darbuka. Ele também faz apresentação junto do DJ Shigara.
. O Projeto Trilhas realiza o passeio “Trilhas para Todos”, com equipamentos e bicicletas adaptadas a todas as pessoas, e promove a palestra “Turismo como ferramenta de inclusão”, com Laura Martins, criadora do blog Cadeira Voadora e autora do livro “Como organizar uma viagem com acessibilidade". Já o Instituto CRESCE oferece a oficina de confecção de bandeiras educativas com temática ambiental, que depois serão expostas na Praça do Tempo, onde também haverá piquenique, bate-papos, instalações artísticas e atividades lúdicas. Na sede da Aprevs (Associação de Moradores do Vale do Sol), o público poderá assistir a sessões de cinema com curtas sobre memória e shows musicais.
. Além dos espetáculos, bares e restaurantes locais participam do festival com pratos especiais. O Borogodó oferece o “Acarajé no Prato”, enquanto o Ryu Rush Bar traz ceviche tropical e o Parrilla del Sol prepara cortes como o bife de tira. A ideia, segundo os organizadores, é integrar arte, cultura, natureza e gastronomia em um mesmo território. “Existe um movimento antigo, desde a ocupação do bairro nos anos 90, de pessoas, muitas delas, artistas, ambientalistas, comerciantes, que fugiam dos centros urbanos e da especulação imobiliária, com o desejo de estarem mais perto da natureza”, contextualiza Patrícia Manata, gestora do C.A.S.A. e também idealizadora do festival.
Confira a programação completa no @valedosolfestival
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