Minas Gerais é rica em histórias e tradições gastronômicas. E muitas delas nos remetem à infância, àqueles quitutes pelas avós, ou mesmo as guloseimas experimentadas em cidades pelo interior afora. Um bom exemplo é o pudim de pão da Pousada Mirante do Café, localizada no pequeno distrito de Santo Antônio do Leite, em Ouro Preto.
A iguaria caiu no gosto dos hóspedes, que sempre dizem que o sabor do pudim levam à recordação dos doces da infância. A sobremesa, de preparo fácil e econômico, leva apenas pão francês, ovos, leite e açúcar. “Os hóspedes ficam encantados com o sabor leve da receita e pedem até os segredinhos de preparo para fazerem em casa. O que costumo dizer é que a dona de casa pode economizar ao aproveitar o pão francês que sobrou do dia anterior e, como não leva leite condensado, o doce tem menos calorias”, destaca a chef do Mirante do Café, Sandra Maria Gomes.
Receita:
Pudim de Pão
- 1 e meio pão de sal
- 3 ovos
- 3 xícaras de chá de leite
- 7 colheres de sopa de açúcar
Para a calda
- 3 colheres de sopa de açúcar
Bata todos os ingredientes no liquidificador e reserve. Para a calda, levar o açúcar ao fogo até formar um fio mais resistente. Colocar a calda no fundo da forma redonda e por cima colocar a massa do pudim.
Experimente outras receitas da vovó:
Tronquinho da Royal Empório
– Para a massa
- 3 latas de leite condensado
- 3 colheres de manteiga
– Para a cobertura
- 1 xícara de chocolate em pó
- ¼ de xícara de leite
- 500 gr de coco ralado
Modo de preparo
Em uma panela misture o leite condensado com a manteiga e leve ao forno baixo. Mexa até soltar da panela. Aguarde resfriar e faça rolinhos cilíndricos de até 15 centímetros de cumprimento e 5 de largura. Em um recipiente junte o leite com o chocolate em pó e misture até formar uma mistura homogênea (não precisa levar ao fogo). Despeje em uma forma. Em outra forma despeje o coco ralado. Banhe os rolinhos na calda de chocolate e depois cubra com coco ralado. Por último corte os rolinhos em pedaços menores.
Patê de berinjela da Royal Empório
- 5 berinjelas médias descascadas e picadas em cubinhos
- 200 gr de passas sem caroço
- 200 gr de azeitona verde sem caroço picadas em rodelas
- 200 gr de azeitonas pretas sem caroço picadas em rodelas
- 2 pimentões verdes picados em cubos
- 2 pimentões amarelos picados em cubos
- 2 pimentões vermelhos picados em cubos
- 5 cabeças de alho descascados e picados em cubinhos
- 5 cebolas grandes picadas em cubos pequenos
- 5 mangas maduras picadas em cubos
- 1 colher de sopa de orégano
- 500 ml de azeite
- Vinagre a gosto
- Tempero agosto
Modo de preparo
Em uma panela cozinhe a berinjela com água, vinagre e sal por 20 minutos. Após o cozimento coe em uma peneira e reserve. Em uma panela fervente os cubos de manga. Assim que ferver, coe e reserve. Em outra panela despeje o azeite e aguarde esquentar.
Chantilly fresquinho
- 500 ml creme de leite fresco
- 130 gr açúcar refinado
- 1 ml Baunilha (5 gotas)
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes na batedeira em velocidade média por uns 3 minutos, e aumente para máxima até que fique consistente na colher. Cuidado para não passar do ponto e virar manteiga.
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