Minhas viagens gastronômicas, ao longo dos últimos anos, por Minas Gerais têm me proporcionado algumas surpresas muito especiais.
A planta se reproduz com facilidade, segundo relatos de agricultores e comerciantes locais. Curioso é que, por lá, existem restrições à sua comercialização sob alegação de riscos de extinção. Alguns trabalhos e pesquisas científicas já defendem o cultivo sustentável, como acontece com outros palmitos, para, assim, se preservar este ícone da cultura culinária local.
Nossa receita de hoje é apresentada pelo chef Felipe Rameh, que é natural da cidade de Muriaé.
Ele nos conta sobre suas primeiras lembranças do brejaúba. “Quando ainda era criança, ao jogar bola na calçada com os amigos, eu sempre via passar por lá um senhor carregando alguns palmitos e oferecendo para as donas de casa.
Hoje, Felipe é um entusiasta da cozinha de terroir, e tem defendido e divulgado este tesouro de sua região, além de outros produtos de Minas e do Brasil. Em recente evento de chefs, em São Paulo, ele apresentou a iguaria para seu mestre Alex Atala e para vários outros profissionais de todo o país. Sucesso total!
*Eduardo Avelar é chef de cozinha e um dos fundadores da Conspiração Gastronômica. Escreve mensalmente na Encontro |