Pequenas, meio ácidas e normalmente de origem estrangeira, as frutas vermelhas agradam não somente a chefs internacionais. A prova de que também os mineiros se apaixonaram por elas é a quantidade de pratos que figuram em casas de todos os estilos, das especialistas em drinques às padarias, passando por cozinhas internacionais sofisticadas.
E não é apenas no verão: atualmente, mesmo em outras épocas do ano, os menus ficam repletos de combinações com as delícias, graças à tecnologia empregada em plantio e colheita. “Em doces, elas são quase uma obrigação gastronômica, porque dão um azedinho e um frescor”, destaca Hugo Baumecker, sócio do bistrô Cinecittà. A convite de Encontro, ele apresenta uma receita de semifreddo de frutas vermelhas nesta edição, similar a sugestões servidas no estabelecimento.
Para Baumecker, a popularização do uso dessas frutas não parte apenas das saborosas misturas que elas conseguem criar, mas também da facilidade de encontrá-las. “Antes, você não achava nada aqui; mas agora, tenho certeza de conseguir o produto em qualquer período, mesmo que haja variação de preço”, explica.
Responsável pela confeitaria e padaria do Super Nosso Gourmet, Fernando Abdo aponta outro motivo para a disseminação do uso das frutinhas na cozinha. “Elas são versáteis, combinam com doces, a exemplo dos nossos tarteletes e cheesecakes, e até pães”, ensina. Assim, ele antecipa o preparo de uma novidade na loja: o pão-de-ló recheado com framboesa. “Essa receita é tradicional, foi criada em homenagem à rainha Victoria, da Inglaterra, e até hoje é consumida no chá da tarde”, revela.
Pratos principais também foram conquistados pelo azedinho palatável.
Para acompanhar os pratos, vale ainda uma bebidinha, com álcool ou não. Quem ensina as opções é a bartender do Applebee's, Kelly Rodrigues. “A procura por drinques com essas frutas é grande, porque são visualmente bonitas e o sabor se destaca”, conta. Aos que preferem se arriscar a misturar as frutas com álcool, ela dá uma dica: “A vodca harmoniza melhor com as frutas vermelhas porque é mais encorpada e forte e, por isso, realça o sabor”, ensina.