Para Tereza Cibella, consultora da Equilibrium e da Adria Alimentos, o estudo ajuda a reforçar a ideia de que carboidrato não é vilão da alimentação. “O que o estudo aponta é que o ganho de peso não está relacionado ao carboidrato consumido à noite, e sim, à qualidade da alimentação no restante do dia, ao sedentarismo e ao exagero na quantidade de alimentos consumidos”, explica.
O recomendado, segundo a nutricionista, é a ingestão de 150g de carboidrato por dia para uma pessoa adulta. Esse índice pode ser calculado, por exemplo, no consumo de uma porção equivalente a dois pegadores de massa. “Para deixar a macarronada mais nutritiva é preciso incluir acompanhamentos, como proteína (carne vermelha magra, peixe ou frango) e legumes”, afirma a especialista.
Consumir macarrão, na quantidade correta e com os acompanhamentos indicados, pode ainda contribuir na manutenção do peso. Isso acontece porque o macarrão possui um baixo índice glicêmico, ou seja, diminui a velocidade do nível da glicose no sangue, proporcionando saciedade mais prolongada.
Tereza explica que com uma alimentação pobre em carboidrato, como na dieta das proteínas, por exemplo, há perda de peso, mas não de uma forma saudável. “Com a falta do carboidrato, nutriente essencial para o organismo, a pessoa pode ficar indisposta e as chances da recuperação do peso perdido após esse período é grande, pois a pessoa volta a consumir o que era de costume”, ressalta.
O carboidrato presente nas massas ainda é o combustível número um para o fornecimento de energia para o corpo, principalmente durante a prática de atividade física.
Ingredientes:
- 1 pacote de spaghetti grano duro
- 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 2 cebolas médias picadas
- 2 abobrinhas médias em cubinhos
- 5 tomates maduros (sem sementes e sem pele) picados
- 500g de filé de salmão
- 2 dentes de alho picados
- sal e alecrim a gosto
Modo de Preparo:
Comece preparando o salmão. Numa assadeira média, acomode os filés de salmão e tempere com alho, sal e alecrim.