Segundo Tereza, as frutas possuem inúmeros benefícios para a saúde. “As frutas em geral fornecem poucas calorias, são ótimas fontes de vitaminas e minerais e possuem grande quantidade de fibras, que estimulam um bom trabalho intestinal, além de provocar uma sensação maior de saciedade”, explica. Na maioria das frutas encontra-se, também, a pectina, fibra solúvel que ajuda no controle do colesterol, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. “Importante combinar os alimentos de cores variadas, pois cada um tem um benefício para o organismo”, indica a nutricionista.
A nutricionista explica ainda que alimentos amarelos ou laranjas, como o abacaxi e o pêssego, reforçam a defesa do organismo. Eles são ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos, possuem altos índices de vitamina C, têm ação antioxidante e beneficiam a visão. Os alimentos verdes provocam limpeza no corpo.
Confira as receitas abaixo:
Para a massa:
- 500g de macarrão gravata
- sal
Molho cremoso com limão:
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 2 latas de creme de leite (sem soro)
- 250ml de leite
- raspas de 1 limão
- sal
Recheio à moda califórnia:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho, picados
- 300g de frango defumado desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubinhos
- 1 xícara (chá) de figo em calda em cubinhos
- 1 xícara (chá) de pêssego em calda em cubinhos
- 1 xícara (chá) de uvas passas pretas
- 1 xícara (chá) de nozes picadas
- sal, salsinha e cebolinha picada a gosto
Modo de Preparo:
Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho. Acrescente o frango defumado, tomates, acerte o sal e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte o abacaxi, figo, pêssego, uvas passas, salpique a salsinha e a cebolinha, mexa delicadamente e reserve. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a cebola. Junte o creme de leite, o leite e mexa até envolver bem. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue por cima o molho cremoso com limão, junte o recheio à moda Califórnia e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes, salpique por cima as nozes e sirva a seguir.
Massa:
- ½ embalagem de biscoito maisena
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos inteiros
- 1 gema
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) de conhaque
Recheio:
- 3 mangas maduras picadas
- ½ lata de leite condensado
- ½ lata de creme de leite
Calda:
- 2 mangas maduras em cubinhos
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Comece preparando a massa dos crepes.