Revista Encontro

Saudável

Incluir frutas no cardápio ajuda na boa alimentação

Com a combinação de alimentos, é possível consumir vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo

Da redação com assessorias
Que tal preparar uma refeição deliciosa, nutritiva e balanceada? Muitas pessoas podem não gostar da mistura agridoce proporcionada pela inclusão de frutas na preparação de pratos variados.
A nutricionista Tereza Cibella, da Equilibrium e consultora da marca Adria, sugere incluir frutas tipicamente brasileiras para deixar a refeição mais colorida, saborosa e nutritiva.

Segundo Tereza, as frutas possuem inúmeros benefícios para a saúde. “As frutas em geral fornecem poucas calorias, são ótimas fontes de vitaminas e minerais e possuem grande quantidade de fibras, que estimulam um bom trabalho intestinal, além de provocar uma sensação maior de saciedade”, explica. Na maioria das frutas encontra-se, também, a pectina, fibra solúvel que ajuda no controle do colesterol, diminuindo o risco de doenças cardiovasculares. “Importante combinar os alimentos de cores variadas, pois cada um tem um benefício para o organismo”, indica a nutricionista.

A nutricionista explica ainda que alimentos amarelos ou laranjas, como o abacaxi e o pêssego, reforçam a defesa do organismo. Eles são ricos em betacaroteno, fundamental para a manutenção dos tecidos e cabelos, possuem altos índices de vitamina C, têm ação antioxidante e beneficiam a visão. Os alimentos verdes provocam limpeza no corpo.
“Nestes alimentos o pigmento responsável é a clorofila, considerada um importante energético celular. Desintoxica as células, inibe os radicais livres, protege o cabelo e a pele. Além disso, impede que o organismo absorva as substâncias químicas”, detalha Tereza. Já a maçã, principal ingrediente da sobremesa, é rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, cálcio, potássio, ajuda no funcionamento da flora intestinal e sua casca possui nutrientes antioxidantes.

Confira as receitas abaixo:

- Foto: DivulgaçãoGravatinha à Moda Califórnia

Para a massa:


Molho cremoso com limão:


Recheio à moda califórnia:


Modo de Preparo:

Numa frigideira grande, aqueça o azeite e refogue os dentes de alho. Acrescente o frango defumado, tomates, acerte o sal e deixe refogar por mais 5 minutos. Retire do fogo, junte o abacaxi, figo, pêssego, uvas passas, salpique a salsinha e a cebolinha, mexa delicadamente e reserve. Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a cebola. Junte o creme de leite, o leite e mexa até envolver bem. Acerte o sal, acrescente as raspas de limão, mexa delicadamente e reserve. Numa panela grande ferva 5 litros de água com sal e cozinhe a massa. Para isso, coloque a massa e mexa de vez em quando, até que a água volte a ferver. Deixe cozinhar conforme o tempo indicado na embalagem ou até que fique “al dente”, ou seja, macia, porém resistente à mordida. Escorra a massa, acomode num refratário grande, regue por cima o molho cremoso com limão, junte o recheio à moda Califórnia e envolva tudo com a ajuda de dois garfos grandes, salpique por cima as nozes e sirva a seguir.


- Foto: DivulgaçãoCrepes com Creme de Manga

Massa:


Recheio:


Calda:


Modo de Preparo:

Comece preparando a massa dos crepes.
Leve ao processador o biscoito maizena e bata até obter uma farofa. Coloque a farofa de biscoito no liquidificador junto com a farinha de trigo, ovos, gema, a manteiga ou margarina, leite, essência de baunilha e o conhaque, bata bem e reserve. Unte com manteiga ou margarina uma frigideira tipo panquequeira e espalhe de forma uniforme uma concha pequena de massa e deixe fritar dos dois lados. Repita o procedimento até terminar a massa e reserve. Prepare o recheio. Bata no liquidificador as mangas, creme de leite e leite condensando e reserve. Prepare a calda. Numa frigideira pequena, derreta a manteiga ou margarina, junte os cubinhos de mangas, polvilhe com açúcar e deixe refogar por 3 minutos. Recheie os crepes com creme de manga e regue com a calda. Sirva acompanhado com sorvete e farofa de biscoito recheado..