Por isso mesmo algumas multinacionais abraçaram a indústria de bebidas minerais e disputam a liderança com diversas marcas locais. A Nestlé, uma delas, distribui a italiana Panna, a francesa Perrier e as brasileiras Petrópolis, Pureza Vital e São Lourenço. A Danone tem a Bonafont; e a Coca-Cola, a Crystal e a Bonaqua.
Em Minas Gerais são encontrados os tipos mais leves do Brasil. O que determina este grau de leveza da água é a quantidade de sais encontrados em sua composição. Quanto menor o resíduo de sais e sólidos na evaporação do líquido (a uma temperatura de 180 ºC) , mais leve a água será.
Águas leves, com menor teor de sal (salinidade menor), são indicadas para hidratar o organismo, matar a sede e para pessoas que sofrem de hipertensão, devido aos potenciais diuréticos. Caso da Viva, envasada em uma estância de hidromineral em Itaúna, região centro-oeste do estado. Considerada uma das mais leves do país, seu índice de sal é de apenas 8,14 mg/l, cerca de quatro vezes menor que a maioria das águas vendidas no Brasil (veja quadro). “A Viva tem esta característica devido à região em que é extraída”, explica Marcelo Araújo, diretor industrial da empresa. Quanto mais leve, mais sacia a sede.
Se as águas mais leves são indicadas para matar a sede, aquelas consideradas mais pesadas tem espaço garantido para acompanhar refeições e bebidas.
São águas que tem maior quantidade de sais por litro. É o caso, por exemplo, da francesa Perrier, com 482 mg/l. Devido ao grau de salinidade, ela recebeu o status de água mineral gourmet, como o próprio nome diz, destinada à gastronomia, indicada à harmonização de vinhos e pratos mais incrementados e com condimentos. Dependendo da quantidade de sais, a água pode até ganhar sabores diferentes e, assim como vinhos e cervejas, serem definidas de acordo com os aromas percebidos na sua degustação. Como explica o enólogo e consultor sensorial Renato Frascino, “podemos perceber nas marcas gourmet os aromas da natureza, mineralidade e acidez equilibrada, leve e refrescante”.
Confira abaixo as marcas de águas minerais mais encontradas em supermercados de BH.
Fonte: Itaúna (MG)
RE: 8,14 mg/l
Caxambu Gourmet (510 ml)
Fonte: Caxambu (MG)
RE: 34,75 mg/l
Crystal (500 ml)
Fonte: Mogi das Cruzes (SP)
RE: 113,01 mg/l
Panna (250 ml)
Fonte: Toscana (Itália)
RE: 142mg/l
São Lourenço (300 ml)
Fonte: São Lourenço (MG)
RE: 295,87 mg/l
Perrier (330 ml)
Fonte: Vergèze (França)
RE: 482 mg/l
Classificação das águas:
- Fluoretadas – indicadas para a saúde dos dentes e ossos. É a grande maioria das águas brasileiras
- Radioativas – indicadas para dissolver cálculos renais e biliares; favorece a digestão
- Carbogasosas – Diuréticas e digestivas, são ideais para acompanhar as refeições, abrem o apetite e são indicadas para combater a hipertensão arterial
- Bicarbonatadas sódicas – indicadas no combate a doenças estomacais, como gastrites e úlceras gastroduodenais, hepatite e diabetes
- Alcalino-terrosas – podem ser cálcicas ou magnezianas. Indicadas como digestivo natural
- Oligominerais – indicadas para higienização da pele, diurese, intoxicações hepáticas, ácido úrico elevado, inflamações das vias urinárias, alergias e estafa
Fonte: Associação Brasileira de Indústria de Água Mineral (Abinam) .