Segundo Vladimir Eustáquio de Almeida, extensionista da Emater-MG em Belo Vale, região central de Minas, a doença é relativamente nova no país, não existindo nenhum controle químico para erradicá-la. Por isso, a melhor estratégia é prevenção ou prorrogar o prazo de sua chegada às lavouras mineiras. O citrus greening é uma doença causada por uma bactéria chamada citrus greening bacterium, transmitida por um inseto minúsculo, da família da cigarrinha, que ataca a muda de tangerina infectada, hospedando a bactéria, e repassando-a para a muda sadia, através da picada.
O greening chegou em Minas Gerais por meio de mudas enxertadas, adquiridas em São Paulo. Vladimir Almeida diz que essa doença é a pior que já apareceu nas lavouras de citros.
Segundo o técnico da Emater, a doença já chegou às lavouras de Campanha, no sul de Minas, uma das principais produtoras de tangerina ponkan no estado, e também na cidade de Bonfim, região central do estado, que faz limite com Belo Vale, Brumadinho, Piedade dos Gerais, Moeda e Jeceaba, onde concentram-se grandes lavouras de citros.
Para se ter uma ideia, Belo Vale produz cerca de 3 mil toneladas de tangerina ponkan por ano, cultivadas por cerca de 250 produtores, entre pequenos e grandes, em três mil hectares de terra. "Os produtores estão preocupados com a nova ameaça", conta o extensionista.
Para Vladimir Almeida, por enquanto, o que o produtor pode fazer para evitar a chegada da doença é adquirir mudas enxertadas sadias, que podem ser encontradas no município de Dona Euzébia, no sul de Minas, e eliminar a planta hospedeira do inseto transmissor da bactéria das proximidades da lavoura..