Quem não se lembra da merenda que mais gostava na escola? A minha era arroz temperado, e a mais popular era mingau de chocolate – bem menos nutritiva.
Cerca de 200 profissionais de 34 escolas já participaram das aulas promovidas na Cozinha Nestlé, dentro do Mercado Central. A intenção é que nos próximos meses o projeto “Nutrir Crianças Saudáveis” se expanda para toda a rede de ensino municipal.
Para a consultora do programa e chef. Gláucia Salles, o mineiro tem as tradições culinárias muito fortes e preservadas. “Foi um desafio saber como entrar com alimentos saudáveis, que tinham pouca aceitação, mas sem tirar essa tradição. Não precisa mudar a cultura, mas vamos deixar a alimentação mais leve. Aos poucos estamos chamando a atenção para a redução da gordura, do sal e do açúcar", completa.
Alguns alimentos com maior aceitação pelas crianças foram priorizados nas receitas como batata doce, atum e abóbora. Usando esses ingredientes foi criada uma torta de batata doce com atum para aliar o sabor doce com salgado de forma suave para o paladar infantil.
Outra receita elaborada, dessa vez para introduzir novos ingredientes, foi a “sanduíche maravilha”, com repolho roxo, beterraba e atum. A intenção é atrair as crianças pelo colorido dos alimentos.
Segundo a chef, além de mostrar novas receitas, o encontro com as cozinheiras foi uma troca de experiência e uma modo de mostrar o importante papel que elas têm na vida escolar. “Despertar nelas a consciência dessa tradição da cozinha local e da necessidade de se levar essa tradição adiante e de se sentirem importantes em passar uma história para a criança. Elas também são educadoras!”, afirma Gláucia. .